(2011)大西民初字第0405号原告吴某诉被告潘某民间借贷纠纷民事判决书
提交日期:2012-02-09 09:34:00
大丰市人民法院
民事判决书
(2011)大西民初字第0405号

原告吴某,男,52岁。

被告潘某,女,36岁。

委托代理人朱卫华(特别授权),男,34岁。

原告吴某与被告潘某民间借贷纠纷一案,本院立案受理后,依法由代理审判员罗公锋适用简易程序公开开庭进行了审理。原告吴某、被告潘某的委托代理人朱卫华到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告吴某诉称,2009年8月12日,被告潘某向原告借款人民币100000元,并出具借条,但被告至今未归还相关借款,原告多次追讨无果,请求法院判令被告立即偿还借款100000元及利息。

被告潘某辩称,该借条属实,但是被告并没有收到这笔钱。被告做KTV生意,该KTV开设在新东方大酒店,当时被告打了借条给原告后,这100000元作为房租由原告直接交给了新东方大酒店,当时原告代为交房租100000元是经过了被告的认可的,但是这个房租不应该由被告交。

经审理查明,2009年8月12日,被告潘某向原告借取现金100000元,缴纳其承包的KTV的房租。被告潘某向原告出具借条一份,该借条载明“今借吴某人民币拾万元正(100000),特此凭证”等内容。原告吴某追索无果,遂向本院提起诉讼。

上述事实,有双方当事人的陈述、借条原件等证据在卷证实。

本院认为,合法的民间借贷应受法律保护。原、被告间的借款行为系双方当事人真实意思表示,符合法律规定,应为合法有效。债权人有权要求债务人按照约定履行义务。被告辩称并没有收到这笔借款,没有充分证据予以证实,本院不予采信;该笔借款100000元由原告代被告缴纳房租,是经过了被告的认可,原告要求被告偿还借款100000元及利息,本院予以支持。被告潘某未能及时履行还款义务,对形成纠纷负有责任。依照《中华人民共和国合同法》第二百零六条、二百零七条之规定,判决如下:

被告潘某偿还原告吴某借款本金人民币100000元,并支付人民币100000元自2011年9月1日起至履行完毕之日止按中国人民银行同期流动资金贷款利率计算的利息。(本判决生效后三个月内履行完毕)

如被告未在本判决指定的期限内履行上述金钱给付义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费减半收取1294元,由被告潘某负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起15日内,向本院递交上诉状,并提交副本15份,上诉于江苏省盐城市中级人民法院,同时根据《诉讼费用交纳办法》的有关规定,向该院预交上诉案件受理费2588元(户名:江苏省盐城市财政局;开户行:江苏省盐城市农行中汇支行;账户:400101040227821;汇款时须在附言中注明“交法院诉讼费”字样)。

代理审判员  罗公锋

               二○一一年十一月十五日

                书 记 员  吴 玲



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
大丰市人民法院