(2011)大港民初字第0001号原告王某、蔡某诉被告姜某某、姜某返还原物纠纷民事判决书
提交日期:2011-12-09 14:42:12
大丰市人民法院
民事裁判书
(2011)大港民初字第0001号

原告王某,女,1962年11月30日生。

原告蔡某,女,1982年4月1日生。

两原告共同委托代理人冯俊涛(特别授权),大丰市草堰法律服务所法律工作者。

两原告共同委托代理人朱振新(特别授权),男,1951年8月16日生,身份证号码320926195108160410,汉族,退休干部,住大丰市康宁小区42幢501室。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

被告姜某某,男,1943年3月31日生。

被告姜某,男,1972年3月29日生。

原告王某、蔡某与被告姜某某、姜某返还原物纠纷一案,本院于2010年12月22日立案受理后,依法由代理审判员杨金柏适用简易程序公开开庭进行了审理,后因案情复杂,转为普通程序审理,依法由审判员沈勇兵担任审判长,与代理审判员杨金柏、人民陪审员徐燕组成合议庭公开开庭进行了审理。原告王某及其特别授权委托代理人冯俊涛、朱振新,被告姜某某、姜某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告王某、蔡某诉称:两原告系母女关系。1997年6月,原告王某与前夫蔡某某协议离婚,原告王某分得位于大丰市大中镇朝荣村五组的三间住房的东头两间、厕所及厨房东侧的一间小房子。1998年3月12日,原告王某与杨某结婚,并居住在上述房屋中,后因与蔡某某发生矛盾,原告王某与杨某搬至本市草堰镇三新村居住。2010年11月18日,蔡某某去世。两原告准备搬回居住时,发现两被告已居住于上述房屋中并拒绝迁让。现请求判令两被告立即将坐落于大中镇朝荣村五组三间房屋中东侧两间、厕所及厨房东侧的一间小房子返还给原告王某,将三间房屋中西侧一间及厨房返还给原告蔡某,并承担本案的诉讼费用。

被告姜某某辩称:东侧两间房屋目前由我居住,但该房是我儿子姜某以8000元的价格向蔡某某购买的,我不同意将房屋返还给原告。

被告姜某辩称:东侧两间房屋及厨房,是蔡某某去世前急需钱治病,于2007年6月20日以8000元的价格卖给我的,蔡某某同时将房屋的房产证交给了我。我购买后对房屋进行了修缮及装璜。因此,原告王某也应当明知蔡某某卖房一事。至于西侧一间房屋,我并未占用,该房间一直闲置,不存在向原告蔡某返还的问题。关于厨房东侧的一间小房子,我购买时即不存在。故请求驳回原告的诉讼请求。

经审理查明:1997年6月20日,原告王某与前夫蔡某某达成离婚协议,约定婚生女蔡某(本案原告之一)随原告王某生活,位于本市大中镇朝荣村五组的三间住房中东侧两间归原告王某所有并居住,西侧一间归蔡某某所有并居住。同年7月8日,原告王某与蔡某某领取离婚证。1998年3月12日,原告王某与杨某结婚,并共同居住于上述东侧两间房屋内。1999年4月7日,原告王某与蔡某某达成补充协议,约定厨房归蔡某某所有,厨房东侧的一间小房子及厕所归王某所有,正房三间的分割按离婚协议,将来三间正房的产权归原告蔡某所有。原告王某与蔡某某就房屋分割达成协议后未办理房屋所有权变更手续。此后,因与蔡某某发生矛盾,原告王某与杨某搬至本市草堰镇三新村居住。2007年6月2日,经顾某某、蔡某某、田某某等人见证,蔡某某与被告姜某达成买卖协议,蔡某某将上述正房中东侧两间、厨房及半亩田以8000元的价格转让给被告姜某,蔡某某同时将房产证交给被告姜某。被告姜某购买上述房屋后,对房屋进行了简易装璜及部分修缮,但未办理房屋所有权变更登记手续。2010年11月18日,蔡某某去世。两原告准备搬回上述争议房屋中居住,两被告以该房屋系其购买为由拒绝迁让,双方形成纠纷,两原告于2010年12月22日向本院提起诉讼。

另查明:上述正房三间中东侧两间现由被告姜某某居住,西侧一间现无人居住。厨房以及厕所现由被告姜某某使用,厨房东侧的一间小房子已被拆除。

上述事实,有双方当事人陈述、离婚协议、离婚证、补充协议、房屋买卖协议、房屋所有权证等证据在卷证实。

本院认为:无权占有不动产的,权利人可以请求返还。原告王某与蔡某某离婚时,双方对共同财产明确进行了分割,原告王某取得了位于本市大中镇朝荣村五组的三间正房中东侧两间、厕所以及厨房东侧一间小房子的所有权,死者蔡某某取得了上述三间正房中西侧一间及厨房的所有权。蔡某某未经所有权人原告王某的许可,将原告王某所有的三间正房中东侧两间出售给被告姜某,属无权处分,故不发生物权变动的效果。蔡某某将其所有的厨房出售给被告姜某,虽不属无权处分,但因被告姜某未办理房屋所有权变更手续,故亦不发生物权变动的效果。原告王某作为三间正房中东侧两间及厕所的所有权人要求两被告返还三间正房中东侧两间及厕所,符合法律规定,本院予以支持;至于厨房东侧的一间小房子,现已不复存在,原告王某经本院释明,未能提供证据证明该小房子系两被告拆除的相关证据,故原告王某要求两被告返还厨房东侧一间小房子的诉讼请求本院不予支持。原告蔡某在蔡某某去世后,其作为蔡某某遗产继承人要求两被告返还厨房,符合法律规定,本院予以支持;至于三间正房中西侧一间两被告并未占用,不够成侵权,故原告蔡某请求两被告返还三间正房中西侧一间的诉讼请求,本院不予支持。依照《中华人民共和国物权法》第三十四条之规定,判决如下:

一、被告姜某某、姜某将位于大丰市大中镇朝荣村五组三间正房中东侧两间及厕所返还给原告王某。

二、被告姜某某、姜某将位于大丰市大中镇朝荣村五组三间正房后面的厨房返还给原告蔡某。

三、驳回原告王某、蔡某的其余诉讼请求。

上述一、二项于本判决生效后一个月内履行完毕。

案件受理费80元,由被告姜某某、姜某负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于江苏省盐城市中级人民法院。

                                       审 判 长  沈勇兵

                       代理审判员  杨金柏

                                                          人民陪审员  徐 燕

                       

                       

                       

                       二○一一年六月十七日

                       

                       书 记 员  王 茜(代)



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
大丰市人民法院