大丰市人民检察院诉朱某非法狩猎罪一案
提交日期:2015-06-09 15:15:46
大丰市人民法院
刑事判决书
(2014)大刑初字第0109号

       

公诉机关大丰市人民检察院。

被告人朱某,男,××年××月××日生。因涉嫌非法狩猎罪,于2014年3月26日被大丰市公安局取保候审,同年4月3日被大丰市人民检察院取保候审,同年4月21日被本院取保候审。

大丰市人民检察院以大检诉刑诉[2014]185号起诉书指控被告人朱某犯非法狩猎罪,于2014年4月18日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。大丰市人民检察院指派代理检察员肖文秀出庭支持公诉,被告人朱某到庭参加了诉讼。现已审理终结。

大丰市人民检察院起诉指控:2013年8月底,被告人朱某用“虎头牌”逆变器,300米细铁丝,50个接触装头,12V的电瓶,一根30米左右的电线和35根钢筋插子(约40公分),组装做成一个电网装置,并将电网装置布置到自家屋后的田里。2013年9月以来,朱某用自己设置的电网先后触得野兔4只。

上述事实,被告人朱某在开庭审理过程中亦无异议,并有书证户籍信息、受案登记表、立案决定书、大丰隆盛电气安装有限公司电气试验报告、归案情况说明、大丰市公安局情况说明、扣押决定书、江苏省人民政府关于我省境内不设猎区的通知等;证人李某甲、余某、宗某、汤某、李某乙、陈某、杨某的证言;大丰市公安局勘验检查笔录等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人朱某违反狩猎法规,在禁猎区私设电网,进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪。公诉机关指控被告人朱某犯罪的事实清楚,证据确实、充分,应予支持。被告人朱某归案后如实供述了自己的罪行,依法可以对其从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:

被告人朱某犯非法狩猎罪,判处罚金人民币五千元。

(罚金于本判决生效后三日内履行。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向江苏省盐城市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本两份。

                         审判员  吴 丹

                       二〇一四年四月二十九日

                         书记员  刘莹莹

附录法律条文

1.《中华人民共和国刑法》

第三百四十一条非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;其他特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎的,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

第五十三条罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
大丰市人民法院