当前位置: 法院文化 -> 法官风采

法槌下正义的坚守

  发布时间:2014-11-25 15:12:04


人民好法官是什么?

    是头顶国徽,胸怀正义的天平。

    是刚正不阿,让法律的尊严充分彰显。

    是纤尘不染,让庄严的殿堂镌刻上法不容情。

在大丰法院,他是名副其实的“法二代”。在他身上传承着法律人的血脉与责任。他远离一切有碍公平的诱惑,始终肩挑正义。以扎实的法律知识和睿智的头脑让被告人信服而不是屈服法律。在工作与生活中,用朴实无华的行动日复一日地诠释着法的庄严与情的至真。

“淡极始知花更艳,朴实无华也动人。”形容的是具有踏实认真,质朴勤奋的人的良好品性。在大丰法院就有这样一位老法官朱永庆,他勤于学习、务实认真、任劳任怨的工作特点,书写着一个刑事法官的成长公式。从事法院工作30多年以来,他凭着对法官职业的忠诚热爱,以对人民高度负责的态度,秉公执法,忘我工作,累计办理上千件的各类民商事、刑事案件。多年的法官经历铸就了他正直、机智的性格。他深知,自己手中的审判权力是人民赋予的,他只能用手中的权力来保卫人民的安宁。为了庄严的使命,为了社会的和谐安定,亦为了那些“罪恶”的被告人洗心革面,他铁面无私,他依法公正,他钢中有柔,他也“婆婆妈妈”。正因为这种苦口婆心的“婆婆妈妈”,他审理的刑事附带民事诉讼案件,调解率高达98%。

爱憎分明,惩恶扬善。刑事审判是柄双刃剑,必须慎之又慎。作为一名刑事庭的法官,运用法律武器打击犯罪,惩罚邪恶是他的职责。常常都只能是白天抓紧时间开庭审理,工作时间不够用就利用晚上的时间写法律文书、阅卷。熟悉审判的人都知道,开庭不仅是个脑力活,它需要审判员的大脑高速运转,掌握庭上瞬息万变的局势,而且开庭还是个体力活,一个庭开下来常常口干舌燥。作为审判员,他承办了大批案情复杂、审理难度较大的案件,许多庭都要开上一天。在审理刑事案件中,对于重大恶性案件,他坚持从重从严,高质高效,从不含糊。曾经在审理李某抢劫一案休庭后,他立即带领合议庭组成人员到案发现场实地勘查,并当场核对证据,查明了这一店铺既是被害人营业场所,又是被害人居住之处。李某在深夜乘被害人休息之机,进入店铺实施抢劫的行为,应当认定郑某属于入户抢劫。合议庭最终采纳了他的意见,被告人依法得到了严惩,群众拍手称快。

耐心调解,彰显温情。在附带民事诉讼调解过程中,他总是显得“婆婆妈妈”,与其严肃的审理刑事部分形成了鲜明的对比。在与当事人接触的每一个环节中,他总能表现出一种亲和、庄重、理智和谨慎风度,最大限度的获取当事人的信任,做到以德取人,以理服人,以情平气,以心换信。在一起故意伤害案件中,由于案件的双方均为外地当事人,调解难度很大。但他并没有恢心丧气,他说“每一次成功的调解,都是当事人方最需要的结果,才能最终案结事了。”他认真分析了此案,针对各个当事人家庭情况的不同,耐心劝解原告与被告方能够相互谅解。由于被告人系贵州山区人,家庭十分困难,上有老下有小,二十万元的赔偿金无异于是一个天文数字,考虑到被告人家庭经济困难等实际情况,他多次耐心向原告及其家属讲解实情,同时也指明原告在案件的起因中也存在一定的过错,道明合理的赔偿金额才能得到法律的支持。经过多次调解,双方终于达成协议,同意赔偿被害人四万余元人民币。调解协议书签定后,被告当庭支付了全部赔偿金,同时原告也表示对被告的行为谅解,使法律和社会效果得到有机的结合。

公正办案,廉洁司法。在工作中,他严格执行大丰法院政法干警“八项禁令”,始终拒说情,拒吃请,拒收当事人的一切财物,坚持做到晓之以理,动之以情,秉公执法,维护了法律的尊严。一次,他主审了一起盗窃案。他的同学是这位被告人的亲戚。一天晚上,同学专程上门说情,要求看在同学的面子上,判处被告人缓刑。面对挚友企盼的目光,他耐心地解释:“老同学,你应该理解我的工作。办案是以事实和法律为依据,科学量刑判处。假如枉法裁判,岂不是执法犯法?”听完这些话,老同学拂袖而去。审判结果,这位同学的亲戚被依法判处有期徒刑。在友情、亲情与法律之间,他执著坚守的是一个人民法官的职业道德,忠诚维护的是法律的神圣与尊严。多年来,类似这样的情况不胜枚举。但他常说:“既然我选择了法官这一职业,就要对得起自己胸前的天平。”

30多年的法官生涯,将大部分的美好光阴献给了刑事审判事业。朱永庆同志从不求名,也不求利,耐得住寂寞,守得住清贫。他常常对年轻的法官说,“刑事案件无论是大案还是小案,都会关系到当事人一生的命运,作为刑事法官要对事实负责,对法律负责,特别是对被告人要有强烈的责任心,所办案件要经得起历史的检验”。的确,他的故事和千千万万兢兢业业扎根平凡审判岗位的其他法官一样,不需要惊天动地的创举震惊我们,一样受人无比的尊敬;不需要跌宕起伏的故事感动我们,一样受人无比崇敬。

文章出处:刑庭    


关闭窗口