当前位置: 法院文化 -> 法官风采

无 悔 人 生

——记大丰市人民法院孙寿如法官先进事迹

  发布时间:2014-11-25 15:11:22


“一副瘦弱的双肩,曾多次承担重大刑事案件的审判;

一张厚道的脸庞,曾多次融化众多当事人心中的坚冰;

一身凛然的正气,曾多次赢得上级的嘉奖和无数人的交口称赞。

他从乡土走来,曾经军营锤炼。转业来到法院,虚心学习,扎根基层法庭13年。

他办理刑事案件10多年,敢于惩处犯罪,无一错案。

现如今,作为执行新兵,他正用执着和耐心,化解一个又一个执行难案。

他,就是执行局老法官孙寿如。”

这是大丰法院在第2届“四型法官”表彰会上给孙寿如法官的颁奖词,话语虽短却概括了孙法官步入法院以来用勤恳、扎实的作风谱写的无悔人生。

认真学习,脚踏实地    

1987年孙寿如从部队复员到大丰市法院工作, 工作伊始,我们国家正处于社会大转型时期,对于一个百废待兴的国家来说,社会各类矛盾错综复杂,各种犯罪层出不穷,而与之相反的是法律体系的不健全,不完备,很多犯罪行为因为法律的缺失而无法予以有效打击,很多犯罪分子因法律体系的不健全而逃脱了应受的惩罚。这一切,给他很大的触动,也更坚定了他投身法律事业的决心,为此他始终注重加强学习,深入学习政治理论,重点学习法律法规;在工作中学习、在实践中学习;既要应对繁重的工作任务,又要不断充实自己的政治素养和业务能力,因为他知道,法官自己法律知识掌握不牢,就不可能做到公正、准确地办案。从此,孙寿如发扬“钉子精神”,想方设法挤出时间学习。他把自己身边的同志当作良师,虚心求教;经常向一直从事审判工作的同志请教工作中的疑难问题,苦心研读法律知识。为此,他付出了许多别人难以想象的艰辛,别人在唱歌跳舞,他在学习,别人在打牌逛街,他也在学习,既是一种“另类”,更是一种“境界”,他把最年轻的年华交给了枯燥无味的法律条文,而支撑他的就是用法律匡扶正义,用法律遏制犯罪的信念。俗话说:天道酬勤,通过坚持不懈的学习,他顺利取得了法律专业毕业证书,而他的勤奋和务实也得到了领导的赏识和同行们的认可。然而,他深知作为法官,使命光荣,责任重大,不同的职务需要法律知识不断更新,同时随着改革开放和以法治国进程的不断加快,中国特色社会主义法律体系日益完善,只有把学习作为一种常态,作为一种习惯,才能真正适应新时期新任务新挑战对法官提出的新要求。

军人作风,铁骨铮铮

当过军人的孙寿如依旧保持着军人优良的作风。在大丰法院工作27年来,孙寿如严格遵守法院劳动纪律,院考勤登记簿里记载着他全勤的记录,他从来没有迟到早退过,也从未因私事请假过一天,很少过一个完整的“双休日”和节休假日,工作起来不分白天和黑夜,从不叫一声苦和累,同事们都叫他“拼命三郎”。在审判工作上,他更是坚持以事实为依据,以法律为准绳办案。作为刑事审判庭的老法官,他严把案件审查关,既充分发挥刑罚的威慑力,防止重罪轻判,使罪犯受到应有的惩罚;又正确区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限,不偏不倚,不枉不纵。

孙寿如在法院工作了近三十年,办过上千件民事、刑事案件,从没办过一件冤假错案,没吃过当事人一顿饭,没收过当事人一分钱,没办过一件人情案。尤其在刑事审判庭工作后,求他“开条口子”、“轻判一点”、“网开一面”的上级领导、同事、亲友非常多,可是他始终坚持“什么大也不如法律大,任何时候都要对法律负责”这个理念,从不受外界的干扰影响。虽然他爱人没有工作,家里生活全靠他一人的工资,家境很不富裕,但他深深地知道“吃人东西嘴短,拿东西人手软”,法官一出现不廉洁的行为就会影响到案件质量,公正司法就会成为一句空话。因他的“无情”碰了一鼻子灰、无功而返的人都只有无可奈何地摇摇头说:“对这个‘刀枪不入’的人真是毫无办法……”孙寿如却常说:作为一名法官,给群众办事是应该的,若收了当事人的礼,没办成事当事人会骂我“不是人”,收了礼物办成了事当事人也同样会在心里瞧不起我,自己行的正,走得端,办案公正,那些歪门邪道就钻不了空子。

2009年3月,在审理被告人刘某犯购买使用假币一案中,当事人为减轻罪刑,托任某领导的襟兄来说情,夜晚又带着两瓶名酒等贵重礼品,敲开了孙寿如的家门,请求给点面子,要求“放此人一马”,并说事成之后,定当重谢。孙寿如不但没有收他送来的钱物,还对当事人给予严厉批评。该领导大动肝火:“你这小小的一个法官,敬酒不吃吃罚酒……”孙寿如果断地回答:“是党和人民给我的权力,岂能以权谋私,权钱交易。”说情者见无孔可入,无计可施,悻悻拿起钱物离去。孙寿如顶住了各方压力,依法公正地作出了有罪的判决。

孙寿如常说,自己是一个农家子弟,是党把我培养成一名法官,不拼命地干好工作就对不起组织的培养教育,越是资历老,越要当好表率。

  人文关怀,法理相济

大丰是个小城市,大家抬头不见低头见,社会关系错综复杂,亲戚、同事、朋友各种关系相互交织,构成了一张庞大的社会关系网,面对这一现状,孙寿如同志认为而且相信——对于一些轻微的自诉案件来说,调解比判决的社会效果会更好,更有利维护社会和谐,他是这样想的,也是这样做的。近几年来,他注重化解自诉、附带民事案件的原告人与被告人之间的矛盾,千方百计做调解工作,使受损的社会关系得到修复。他在审理的三十余件刑事自诉和刑事附带民事的案件除一案判决结案外,其余均以调解结案。如自诉人王某诉顾某伤害一案,王、顾因琐事发生纠纷,后发展到顾将王砍伤,经法医鉴定为轻伤,案件受理后,根据案件事实和证据,以及双方矛盾激化的情况,报请审委会讨论决定对陈某采用了逮捕的强制措施,双方都动用各种社会关系说情, 孙寿如反客为主,及时利用这些来说情的人从中斡旋,多方做工作,使被告人顾某认识到自己行为触犯了《刑法》,构成了犯罪,主动向自诉人王某承认错误,赔礼道歉,自愿赔偿贾某因受伤的损失,并提出希望自诉人谅解。最后王某也认识到自己的有些行为不恰当,也有一定的过错,表示谅解顾某的行为,自愿放弃对顾某的刑事责任追究,双方冰释前嫌,握手言和,达成调解协议,从而使本案调解结案,既使双方受到了教育,又维护了双方各方面的社会关系,避免了事态的发展升级,做到了案结事了,使社会效果和法律效果得到了统一。

  孙寿如始终认为“惩前毖后,治病救人”是法律的基本精神,刑事审判往往面对的是危害社会的罪犯,但无论是穷凶极恶的大罪犯还是偷鸡摸狗的小扒手,其犯罪行为都是在一定的客观条件下诱发的偶然性而形成的,这就要求法官既要有很强的业务素质以有效维护法律尊严,又要有以人为本的胸怀彰显治病救人的法律精神,基于此,在审理案件过程中,孙寿如同志始终坚持法理结合,宽严相济,既量刑适当,又体现以人为本,尤其是在审理财产类、侵犯人身权利类案件,既注重追求司法惩治犯罪的威慑力,又切实保障当事人的合法权利。又如在审理某盗窃案中,两罪犯窜至大丰市见被害人李某在储蓄所取有现金,采用“丢包”的方式将李某的三万元现金盗走,李某是困难户,这三万元现金是用以修房贷款,然案发后公安机关只追回被盗款一万余元,下余大部分被盗款被两罪犯挥霍,案子起诉到法院后,孙寿如在审理中首先告知两罪犯积极退还赃款和给予赔偿损失,可以依法予以酌定从轻处罚,并向其宣传讲解有关法律规定、法律政策,两罪犯认识到自己的行为给黄某造成的危害,深感悔过,主动要求联系家人退缴非法所得,赔偿李某损失,向李某承认错误,请求其谅解,给其重新做人的机会。最后在家人的配合下,除退缴完各自非法所得赃款外,张、王二人主动赔偿李某损失5000元,取得了李某的谅解,李某并书面请求法庭对张、王二人减轻处罚。李某拿着追回的现金,怕再被盗,不敢乘车回家, 孙寿如同志又主动联系李某的家人接应。鉴于罪犯张、王二人认罪伏法,诚心悔过,本着惩前毖后、治病救人、宽严相济的刑事政策,依法给予了从轻判处。

    执行新兵,更显老练

2012年2月,孙寿如从刑事审判岗位上调整到执行岗位,这对于他来说是一次新的挑战,执行难是当前法院工作面临的大难题,如何在新的岗位上干出成绩给自己的法官生涯画上圆满的句号,孙寿如自信面对,胸有成竹。

到任伊始孙寿如就向恶意逃避法院执行的老赖宣战。针对部分被执行人漠视法院的强制措施情况,尤其是已经被采取过司法拘留措施的被执行人,不把法院的强制措施当回事,更有甚者扬言“不就是进去蹲几天么,没啥大不了的”,在当地造成里极坏影响,严重损害了法院的司法权威。为了打压该类不正之风、彰显法律的正义之气,孙寿如建议法院采取“刑事追责威慑模式”。积极协助院领导与公安机关、检察机关会商“拒执罪”的快速移送侦查、审查起诉机制,建立该类犯罪的办理程序的绿色通道,提高此类案件的办理效率。改变了以往追究“拒执罪”只打雷不下雨的状况。先后对7起案件的被执行人移送公安机关进行立案审查,已对3人以“拒执罪”追究刑事责任。在“刑事追责威慑模式”的强大威慑作用下,先后90余起案件被执行人主动履行义务,50余起规避执行的老案、积案得以成功和解,取得的较好的效果。

人民法官根植于人民,也服务于人民。法律作为人民维护权益的最后一道保障,肩负着人民太多的期望与要求,对于这一点,孙寿如同志非常明白,他以此为宗旨,始终牢固树立全心全意为人民服务的意识,在他身上闪耀着当代法官的高尚情操和良好风采,业务上精益求精。他的干练与务实,得到了同行和社会各界的高度赞誉。他以出色的工作,廉洁的作风和无私的奉献,履行着一名人民法官的神圣职责。

文章出处:大丰法院 执行局    


关闭窗口