当前位置: 法院文化 -> 法官风采

一位老法官的铁骨真情

  发布时间:2014-11-25 15:10:08


光阴荏苒,岁月如歌。二十多年来,他在无垠的审判园地里辛勤耕耘、默默奉献,用青春浇铸着忠诚、用汗水播洒着正义;二十多年来,他甘于平凡、乐于清贫,用无愧的行为夯实着审判的基石,用无私的执着铺筑着法治的长城,他老当益壮、斗志昂扬,用无悔的信仰闪烁着天平的光辉、用无声的奋斗装点着党旗的亮丽。他就是“忠”诚厚道,“明”辨是非的刑庭最普通的老法官--季忠明。

敬业奉献写忠诚

“共产党员不仅是一种光荣称号,更意味着一种神圣的责任。”作为一名党员法官,他时刻不忘为党旗增光添彩,一言一行都充分体现党员的先进性,始终牢记惩恶扬善、伸张正义的历史使命,始终恪守情系百姓、司法为民的服务宗旨,忠于职守,勇于奉献,以一个老法官的平凡实践书写对党的忠诚、对法律的尊重和对人民的负责。

凡事接触过他的人都觉得他清瘦的身影中总是透射着矍烁的精神、他温厚的话语中总是饱含着坚毅的力量,因为他总是做到思想上高境界、政治上高素质、工作上高标准。在他眼中,家里的事都是小事,审判的事才是大事。他身体不好,患有高血压、高血脂等疾病,他的女儿、女婿常年在外地工作,照顾孙儿的担子都落在身体虚弱的老伴身上,但他并没有以此为借口提前退休。“人总是要做点事情的”是他常挂在嘴边的话。刑事审判简易程序期限仅有20天,为保证审判质效,他就制定了一套“早排期、细审理、多调解、慎量刑、快宣判”的审理思路,要求自己在10日内审结。为了做好庭审准备,他常常放弃节假日休息,认真细致地审阅每起案件的事实和证据,尽量做到当庭判决。近年来,他年均办案150件,平均一个半法定工作日就审结一起案件。二十年来,他总是淡泊名利,没有荣誉的光环,不理解他的人都说他“傻”,一把年纪还这么敬业图啥?对此他总是微微一笑,他认为对党的无限忠诚就应该落实在本本分分的敬业奉献上,以共产党人坚定的理想信念,不忘法律的责任和义务,在审判的海洋里纵横驰骋,永不言累,一心只为让公平正义比太阳还光辉。

执着正气断铁案

“每一个法官都是法治进步的力量,我就是那一小块垫基石。二十年的刑事审判工作,我无愧于法律,无愧于人民--”他在学习笔记中这样写道。二十年来,他一身正气,秉公执法,没有一件案件引发信访、没有一件案发回改判,在大家心中他就是一把标准的量尺、一架公正的天平和一杆公认的铁枰。

老骥伏枥志在千里,对审判的责任已成为他的一种习惯。每每走到他的办公室门前,你总会看到他戴着老花眼镜在认真地翻看着法律书籍、研究着卷宗案情、书写着裁判文书,用无怨无悔的行为诠释着对审判事业的执着追求。为了保证案件质量过硬,他始终坚持程序公正与实体公正并重原则,坚持罪刑相适应原则,坚持疑罪从无原则,严把事实关、证据关、法律关,严格区分罪与非罪、此罪与彼罪的法律界限,努力把每一件案件办成经得起人民考验的“铁案”。 近三年来,严格依法办案,共审执各类刑事案件368件,主动认定为自首的就有20余件,主动改变罪名定性的就有3件,建议检察机关补充侦查10余案次,所判案件无一件超审限,无一件错案,服判息诉率达100%,确保了司法公正。今年,在检察机关起诉的一起盗窃案件中,认真审查卷宗材料后发现,按照《刑法修正案八》规定,被告人黄某、孙某两年前盗窃犯罪时未满十八周岁都不应构成累犯,为了准确量刑,他及时与检察机关沟通,检察机关主动提供新的书面量刑建议。他也因严谨的审判作风、慎密的审判习惯和细致的审判态度赢得了“铁案专家”的尊称。

爱心审判显真情

“做法官的目标只有一个,那就是运用人民赋予的审判权利,恪守为民服务的宗旨。”这不仅是一位基层法官的平凡心声,也诠释他作为一位人民法官的为民情怀。工作中,他坚持“爱心审判、倾心维权”的办案理念,用一个法官的责任来努力维护群众的利益,用一个法官的诚挚来全力滋润群众的心田。因他坚信,只要把真心、真情捧给群众,再坚硬的寒冰都会渐渐融化。

“润物细无声”, 审判席有他情真意切的思想疏导、法庭里有他耐心细致的调解身影、社区中有他敦敦教诲的回访笑容。在涉邻里纠纷刑事附带民事及自诉案件中,他针对故意伤害、寻衅滋事等案件的不同矛盾程度,采取“三层次法”调解法,对一次偶发型邻里纠纷案件实行圆桌互动调解法;对多次琐事型邻里纠纷案件,实行威望说服调解法;对常年积怨型邻里纠纷案件实行全程深入调解法,让村民邻里间的矛盾纠纷到法院止步,邻里关系到法院重建,真正体现“以法服人、以理服人、以情感人”的工作思路,他所办理的刑事附带民事及自诉案件未发生一起投诉、上访、上诉,有效化解了大量农村邻里矛盾,维护了农村建设的稳定。仅2013年,在他审结的10件刑事附带民事及自诉案件中,就调解8件。在涉未成年刑事附带民事工作中,坚持保护被告人与受害人并重原则,充分发挥刑事司法的教育引导功能,促进青少年罪犯的改造自新。如在审理未成年被告人季某等人抢劫一案时,被害人向被告人提起附带民事诉讼,因人身伤害的气愤及赔偿数额的问题双方对立情绪严重,为了挽回被害人的损失,更为了挽救这位失足少年,面对调解僵局,经过他一次次春风化雨般的调解,以其特有的爱心和真诚,通过释法讲理,最终达成了赔偿协议,季某得以判缓刑,表示今后遵纪守法不再犯罪,如今这位青年已是一家企业的技术骨干。

清正廉洁护公正

“裁判对当事人来说也许一生仅有一次,如果裁判沾上了不廉洁的污点,对当事人的伤害就是一辈子的。”不徇私情,秉公执法,对每一个法官者来说都是严峻的考验。他时常告诫自己,既然选择了法官这个职业,就意味着要坚守清苦,坚守寂寞。他时刻严格要求自已,遵守法官职业道德,牢记“法官是正义的化身”的社会重托,处处紧绷廉洁之弦,时时永葆法官本色,他的风采没有因逝去的时光而褪色,他的人格没有因纷繁的诱惑而磨灭。

“决不让法律的天平倾斜、决不让公正的天空阴霾”这是他的廉政格言。办案中,他多次拒绝吃请、拒受礼贿,坚决遵守“五个严禁”,从不办“三案”,用公正廉洁的形象赢得人民群众的信任。 2012年,他主审了一起多人聚众斗殴案,一位要好的朋友专门找他说情,要求看在好朋友的面子上,对其亲戚从轻发落,面对朋友的说情,他不为所动,耐心地向朋友解释:“你应该理解我的工作,假如枉法裁判,岂不是执法犯法?没有原则的友情是不能长久的”,朋友十分尴尬低着头出了门。最后,这位朋友的亲戚被依法认定为主犯判以重刑。这样的事情他每年要经历过上百次,他总是“面对情与法的较量,能清廉如水,面对钱与法的考验,能刚正不阿”, 展现出一个新时期基层人民法官崇高的品质和优良的精神风貌,他用“俯首甘为孺子牛”的敬业精神和“挺身甘推腐败墙”的无畏精神筑牢了公正廉明的审判基石,让天平的光辉更加璀璨夺目。

文章出处:大丰法院 刑庭    


关闭窗口