当前位置: 法院文化 -> 法官风采

平凡的生活,不平凡的人生

——记大丰市人民法院第二届“四型法官”陈祚宏

  发布时间:2014-11-25 15:07:08


岁月在他的脸上留下些许痕迹,华发也已然而生,年过半百的他依然在大丰市人民法院民一庭的审判岗位上挥斥方遒。他的生活几乎和大部分人一样平凡,作为一个儿子、一位丈夫、一名父亲,以他宽阔的肩膀为家人建造了一个温暖的港湾。然而他的人生又是如此的不平凡,作为一名工作在基层一线20多年的法官,他身穿法袍、手持法槌,以法律的名义,用自己的理想、信念、智慧、责任,默默地诠释着“法”的含义和法律人永恒的追求。他挥洒了满腔的热情,奉献了一辈子的心血,他取得了当事人的信任、获得了领导同事的赞美。

他坚守着公平正义的信念。正如一个人的拥有怎样的价值观,那么他便有怎样的工作作风。对待工作,他一丝不苟、兢兢业业,坚持早上班晚下班。因为年办理的案件量近300件,且其中大部分比较复杂,工作的难度也随之增加,所以他还经常加班。建设工程合同纠纷是被普遍认为的疑难复杂案件,为了认定涉案的工程量的相关信息,在严冬中我跟随着他出入好几个单位,做过好几个人的调查笔录;为了寻找下落不明的被告,我跟随着他去外地寻人,饥肠辘辘。年轻的我当时在感慨着工作的辛苦和艰难的时候,他对我说,司法是保障老百姓权利的最后一道防线,我们必须尽一切可能还原案件的事实,才可能作出公平的裁决。其实,在他的心中,正义不仅仅是应当追求的信仰,更是一份光荣的责任。

他坚持着对知识的渴求。作为民一庭的顶梁柱,他审理了数不清的疑难复杂棘手的案件。可是为什么这些案件到了他手中,他总能抽丝剥茧,迎刃而解呢?难道仅仅是因为他更加的聪明、工作经验更加的丰富?其实最重要的是他对知识有着执着的追求。在审判实践中,遇到新情况、新问题时,他会将此记录下来放在办公桌最显著的地方,然后找相关的资料书籍进行全面的学习,长此以往,他积累了深厚的法学知识,并将所学用于审判实践,同时还发表了十来篇有思想、有深度的文章。深厚的理论功底和丰富的审判实践将他的法律素养和审判技能提升到了一个新的境界。

他守得住清贫,赖得住寂寞。诸葛亮《戒子书》中说道“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。他在审判中不办关系案、不办人情案,共拒吃请二十余次,主动接受当事人的监督和社会的监督。他岗位上默默地奉献着,不为名来,不为利往。在他的眼中,金钱抵不住当事人的信任,荣誉比不上后辈的敬重。他说,法官唯有甘于寂寞,才能腾出更多的时间专研业务,才能远离“糖衣炮弹”。

他守望着后起之秀的成长。作为一名前辈,每当看到朝气蓬勃的年轻法官时,他都会挂着淡淡的笑容,感到无比的欣慰。他说我们就是法院的未来和希望。其实年轻的我们看到他何尝不是一种亲切呢?民一庭的年轻法官也喜欢向他请教审判实践中遇到的问题,每次他都倾囊相授。不仅如此,他还主动指导年轻的法官们办案,温馨的提醒容易被疏漏的事项,将审判经验和积累的知识与大家共同分享。他的工作作风和严谨求学的态度都在潜移默化着我们,正所谓“随风潜入夜,润物细无声”。

法官是令人羡慕的职业,但是光环的背后是责任和艰辛,还隐藏着梦想的坚守。面对压力,他用正气代替妥协,如挺拔的青松,傲然伟岸;面对诱惑,他用淡定代替冲动,如高山流水,清澈恬静;面对后辈,他用关切代替漠然,如涓涓泉水,沁人心脾。他是一名合格法官,更是一名化解纠纷、维护稳定,坚守最后一道防线的捍卫者!

文章出处:民一庭    


关闭窗口