当前位置: 法院概况 -> 人民法庭

大丰法院向农村基层组织编发《人民法庭案例选编》

发布时间:2014-02-28 09:17:35


      为充分利用审判资源,加大法制宣传力度,推进社会管理创新,近期,大丰法院编印了《人民法庭案例选编》,并发放到全市农村基层组织,受到社会普遍欢迎。

一是精心选案。从人民法庭审理的各类案件中精心筛选出与农村生产生活密切相关的案例15则,涉及婚姻家庭、相邻关系、农村建筑安全、土地承包、房屋买卖等方面,涵盖广泛,具有代表性和针对性。二是用心编纂。每则案例都配以简明易懂的标题,内容分为简要案情、调解(判决)要点、法官寄语等几大部分,方便阅读;并介绍相关法律条文引导农民学法、守法。三是尽心宣传。本次案例选编共编印1000余册,由6个人民法庭分别发送至辖区各个基层组织,在发送案例选编的同时,重视法律宣传工作,提升社会管理效果。四是留心反馈。在案例选编的封底,留有各人民法庭的联系方式,以方便基层组织联系、反馈。《人民法庭案例选编》发放以来,各人民法庭先后接到基层干群提出的各类法律咨询100余人次,均做了相应的解答。


关闭窗口