当前位置: 法界热点 -> 域外追踪

英国反家庭暴力的实践活动

  发布时间:2010-05-27 10:20:42


家庭暴力问题日益受到国际社会关注。在英国,一些反家庭暴力的实践活动在预防和反对家庭暴力方面起着重要作用。

      设立“家庭暴力注册簿”,将虐待妻子的人全部记录在案。根据这项新规定,凡是因虐妻被判处半年以上有期徒刑的人都要被记上黑名单。他们的名字至少在名单上保留7年,而罪行严重者则被保留终生。这份名单将分别发送到警察局、社会服务行业以及一些福利机构的手中。

      设立专门的家庭暴力法庭,选派专门人员,依专门的程序来审理家庭暴力案件。家庭暴力法庭的设立,为受害妇女提供更为及时有效的帮助。家庭暴力受害人可以向法官申请禁止令,禁止施暴者靠近处于危险中的妇女及子女。保护令的内容一般包括:在一定的有效期间内施暴者不得靠近申请人,限时搬出申请人的住所等。如果违反禁止令的行为人,有可能引发刑事、民事的藐视法官的诉讼程序,受到制裁,还可能被处以罚款或者受到逮捕和刑事控诉。

零忍耐运动是以预防为主的宣传活动。1992年,英国零忍耐福利基金会与大众媒介一起发起组织了首次零忍耐运动,其口号是“任何形式的暴力都是犯罪,妇女不应忍受任何暴力,社会不能容忍暴力,男人没有权力施暴,每个人都不应遭受暴力”。零忍耐运动不仅针对社会公众,而且介入到国家和地方的决策性活动中,并在大选前前在全苏格兰组织公开会议,保证政治家们对制定反对对妇女儿童实施暴力的政策作出承诺。 

    英国妇女救助联合会的社会救济服务,可以向那正生活在暴力压迫中,但目前不寻求社会避难的妇女提供帮助,或者向那些已生活在收容机构里,正在准备重新回到社区中去的妇女提供帮助。妇女救助联合会要求任何一个机构都是一个工作接触点,一旦接到受害人的求助,就应以积极负责的态度开展工作,并主动与其他相关机构建立联系,取得工作的配合一致,从而不需要当事人再费尽周折逐一求助。

    英国的这些反家庭暴力的实践方法,有效的降低了妇女受到家庭暴力的可能性。

 

文章出处:北京铁路运输法院网    


关闭窗口