当前位置: 法院文化 -> 法官风采

一个转业军人的风采

发布时间:2013-08-20 08:47:19


 

他是一名脱下军装的老兵,在二十年的行政审判事业的征程中,用满腔的热情和和异于常人的执著延续着绿色营房里的军人本色。在人情、金钱、威胁面前,他总能胸怀大局,秉公断案,承办的1000多件案子,无一错案,无一投诉,无一当事人上访。他用坚韧刻苦和不辞辛劳完成了从优秀军人到出色法官的华丽转身。

    袁菊新是从部队回来的军转干部,虽说他在部队里是一把好手,但对于审判业务却是个标准的门外汉,有些人对于他能不能胜任审判工作还存在着疑问。老袁面临困难,丝毫没有退缩,在他看来军人的字典里就没有“退缩”二字。他决定从学习业务知识入手,先是报名参加了盐城中院组织的业余大学的学习,在平时工作中,更是不停止对业务知识的学习渴望,有不明白的地方,及时向同事请教,经过不断的刻苦学习,他最终以优异的成绩取得了最高人民法院颁发的审判业务专业证书。这看似容易的事,对于一个出生于1952年、没有受过系统法学教育的老同志来说却是真不简单!

    掌握了业务知识的老袁,很快就适应了审判工作,再加上具有丰富的生活阅历,更是成为行政审判的业务行家,尤其是在调解工作方面具有其独到之处。经老袁调解成功的案件很多,我问他调解有什么决窍,他说没有什么决窍,只有信任二字。只要真诚待人,真心为老百姓解决问题,老百姓就会信任你,你说什么他们才会听进去,这样调解就容易多了。老袁是这样说的,也是这样做的。他希望通过调解使每个纠纷能够彻底化解,使每个老百姓的利益都能得到保护。经他办理的行政诉讼案件98%均经协调双方当事人达成和解。他办理的非诉行政执行案件,被执行人经他做过思想工作后,或自动全部履行或与行政机关达成分期缴款的协议。他总是用他的微笑拉近与当事人的距离,用他的真诚赢得当事人的信任,他所特有的拉家常式的调解方式,春风化雨般滋润着当事人的心,办案这么多年来,他从未被当事人投诉过,有的只是感谢。

小牛负重犁,百炼成精英,为民苦亦乐,丹心映天平。他用信念,铸就了一个公正、廉洁的法官形象!他用真诚,为我们诠释了诚恳、勤勉的深刻内涵!


关闭窗口