当前位置: 法院文化 -> 法官风采

基石耀天平

发布时间:2013-08-20 08:42:19


 

“清廉在于公心,敬业源于责任。共产党员不仅仅是一个光荣称号,更意味着一种神圣的责任。”孙兴宏觉得对党的无限忠诚就应该落实在本本分分的敬业奉献中,就应该体现在扎扎实实的为民司法上。

1987年调入法院的那天起,孙兴宏就一直坚守着审判岗位,数十年如一日,以民为本,以庭为家。那时候他所在的三渣法庭地处大丰最偏僻的乡镇,条件十分简陋,为了做好矛盾化解工作,他就和法庭的同志骑着自行车走村串户,无论冬日严寒,还是夏日骄阳,都能在田间地头、渔港码头看到他的身影;无论是瓦砾遍地的工地,还是雨天泥泞的小路,都没有阻止他工作的脚步,没有减弱他服务群众的热情。那时候的他每年要磨破五双布鞋,遇到困难的当事人,他总是慷慨解囊,面对家人的责难,他总是微微一笑:“这些都是一个法官应该做的。”

2002年,根据党组安排孙兴宏从法庭庭长岗位上退了下来,可他却主动要求战斗在民事审判第一线,而且一干就是十个年头。十年来,他每年办理婚姻家庭案件多达200余件,让无数的家庭破镜重圆,让无数的邻居握手言和,让更多的群众懂得家庭的责任和谦让的美德。他卸下的只是庭长的职务,却依然保留着法官的本色。2009年春天,孙兴宏突发腰椎退变,走路十分吃力,但他还是坚持一边治疗一边办案,老伴心疼地说:“你就别去法院了,就在家休息休息吧”,可孙兴宏还是放不下他珍爱的审判事业,边治疗边工作的状态持续了大半年,一天早晨,孙兴宏腰椎疼得在床上都不能翻身,这才被家人强行送进了医院。一个月后,就在大家都认为老孙应该在家好好休养的时候,孙兴宏毅然拖着带病的身躯来到庭长办公室,第一句话就是:“给我分案吧”。作为一名党员法官,数十年如一日的兢兢业业,他时刻不忘为党旗增光添彩,对审判的责任已成为他的一种习惯。

二十年的审判生涯,他本可循惯例在退居二线时便提前退休,但却毅然决然的将自己放到了审判一线去挥洒辛勤的汗水,把真爱捧给法律,把真情捧给群众,以一个老法官的的坚定信念筑牢了司法的基石,擦亮了祖国的天平。


关闭窗口