当前位置: 法院文化 -> 法官风采

幸福源于自我约束

发布时间:2013-08-20 08:40:24


 

她身居闹市,甘于寂寞;面对荣华,甘于清贫。她常说,幸福源于自我约束,于是进入法院二十多年,她都在用自己全部的热情不辞辛劳的默默奉献着,用高人一等的道德尺度去丈量自己,永远保持着勤奋、执著、谦和、务实之风,脚踏实地在宏伟的审判事业中追逐自己的幸福。

与大多数女法官的经历不同,自从成为一名法官,施云飞就直接进入需长期在外奔波并带有一定危险性的执行局工作,而且一干就是十多年。作为一名女性,她也承受着一般人难以想象的压力,当事人的质疑有过、谩骂有过、攻击有过,遭遇过的冷脸更是数不胜数,但只要看到申请人拿到执行款时那或满足、或感激的笑脸,无论受多大委屈,在她看来都算不了什么。

2003年冬天,大丰法院受理了一起54名退休职工申请执行退休金的案件。因企业迟迟没有履行,致使矛盾升级,上访不断,尽管天气严寒,老人们仍多次静坐镇政府、集访市政府,成为当时广受关注的一件大事。为尽快解决老人们的生活困难,维护社会的和谐稳定,院党组决定指派施云飞负责执行此案。一想到老人们或许正等着这些钱买米下锅、购置年货,施云飞不禁忧心如焚。受案当日,她就心急火燎地带人深入企业开展工作,可企业负责人要么避而不见,要么派人将其拒之门外。天寒地冻,阻挠重重,都没能冷却施云飞为民执法的那颗火热的心。她连续十多天起早贪黑、来往奔波,主动积极地与当地党委、政府联系、沟通,不厌其烦地做企业负责人的思想工作,终于赶在春节前将企业拖欠了老人们两年的退休金全额执行分配到位。当一切处理完毕,尽管已是身心俱疲,但她仍深深觉得,一切都是值得的!

伴着一生辛劳、带着诸多荣誉,早已到了退休年龄的施云飞依旧奋战在繁杂琐碎的民事审判一线,每年办案仍不下百件,多次被评为“调解能手”、“办案标兵”!精力比不上年轻人,她便利用下班时间和节假日研读卷宗、组织调解,她常惋惜自己很快就要告别挚爱的审判事业了,于是拼命的向时间要效率,把自己勤恳为民的信念,投入到了无限的为人民服务当中。


关闭窗口