当前位置: 法学园地 -> 案件评析

肇事人虽已成年但无收入 其父母是否有垫付义务

  发布时间:2013-08-19 21:07:30


[案情]

    张某系刚满十八周岁的在校中学生,在周日的一天,其无证驾驶其父的无牌二轮摩托将受害人李刚撞伤,事故责任认定张春生负全部责任,李刚经鉴定伤情为十级伤残。因赔偿没到位,李刚将张春生及其父母告上法庭,要求张某予以赔偿,张某的父母承担垫付责任。

[评析]

张某作为年满十八岁的成年人,属具有完全民事行为能力的人,其致人损害应当自行承担民事责任。但是在张某没有经济收入的情况下,其扶养人是否承担民事责任,这是本案的争议的焦点所在。最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见(试行)第161条第二款规定:“行为人到人损害时年满十八岁的,应当由本人承担民事责任;没有经济收入的,由扶养人垫付;垫付有困难的,也可以判决或者调解延期给付。”在本案中,张某系在校学生,其生活来源完全依靠父母,更谈不上有经济收入,法院遂判决。


关闭窗口