当前位置: 法院概况 -> 人民法庭

大丰法院反映新农村建设中农民联建房纠纷增多应予重视

发布时间:2013-08-16 15:15:33


    大丰法院反映随着新农村建设进程的不断加快,农村集体经济组织为节约用地,在集体土地上,统一规划、建造住房,并分配给被拆迁农民的情况日益增多,由此而引发的农民联建房建设工程纠纷和买卖合同纠纷也呈增多趋势,主要原因有以下几个方面: 

    一、审批不规范。关于农民房屋联建模式的选择,各地并无统一规定,我国目前也无可针对性适用的规范。在联建房的规划与准建审批过程中,未能按照区别于农民个人建房的要求进行严格审核。 

    二、建设不透明。农民联建房虽非国家资金投入建设,但已涉及众多农民群体的利益。对于是否经过严格的招投标程序,设计、施工建设过程是否规范,建设资金的流向等问题,尚缺乏完善的监管体系与制度支撑,房屋设计、施工质量难保障,也易滋生腐败。

    三、买卖不合法。以农民联建房名义审批、建设的房屋成本相对偏低,迎合了城镇居民或非该集体经济组织人员购房、回归乡村居住,甚至炒房的需要,加之缺乏有效监管,部分农民个人或农村集体经济组织即将房屋出售给非本集体经济组织成员,易引发纠纷。


关闭窗口