当前位置: 法界热点 -> 法界动态

环境税进入立法程序

发布时间:2010-05-26 15:12:10


据从权威人士处获悉,人大常委会预工委和财政部正在研究环境税立法工作,这一新进展意味着我国开征环境税的步伐再次加快。

“环境税作为一个新税种,开征方案已经上报国务院了,同时,环境税的立法工作也正在推进。”上述权威人士向本报记者透露。

目前,我国税收方面还只有三部法律,包括税收征管法、个人所得税和企业所得税法,此外还有十一种税没有立法,只有国务院的行政法规,如增值税条例、营业税条例等。在这十余个税法条例还没有上升为法律的情况下,立法机构就已经开始研究环境税立法工作,可见这一税种的受重视程度。分析人士指出,环境税进入立法程序,意味着这一税种的 推出步伐将大大加快。

事实上,在刚刚闭幕的两会上,关于环境税开征的消息也从来没有停过。专家认为,今年政府工作报告提出2010cpi涨幅3%左右的目标,除了综合考虑各种因素外,也为环境税的推出留有一定的空间。而且对于开征环境税会加重企业负担的误解,环保部副部长潘岳在两会期间解释,环境税只是新桃换旧符,是对过去环境各项税费的规范,并不会加重 企业负担,“环境税出来后,会对其他各项环境税费进行减免。”

 

文章出处:新华网    


关闭窗口