当前位置: 新闻中心 -> 本院信息

上海海事法院巡回审判基地在我院大丰港法庭正式揭牌成立

发布时间:2018-11-23 11:01:06


   1122日上午,上海海事法院巡回审判基地在我院大丰港人民法庭正式揭牌成立。上海海事法院党组书记、院长汪彤,盐城市委常委、政法委书记张礼祥,盐城中院党组书记、院长王世华,大丰区委书记薛盛堂,上海海事法院党组成员、副院长荚振坤,盐城中院党组副书记、副院长吴海龙,大丰区委常委、政法委书记韦应生,我院党组书记、院长朱亮等出席揭牌仪式。

    为深入贯彻党的十九大精神,依法保障上海市委“五个中心”建设、推动长三角地区实现更高质量的一体化发展和盐城市委“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”发展路径,努力构建推动海洋经济发展的司法品牌,全力打造地方法院和海事法院业务协作的示范标杆,今年1030日,盐城中院与上海海事法院签署《关于服务保障长三角更高质量一体化发展和沿海高质量发展的司法合作协议》。《协议》就双方在案件管辖、执行工作、委托机制、诉调对接、数据资源共享、调研合作等多方面工作达成合作意见,并明确在盐城市大丰区人民法院设立上海海事法院巡回审判基地。

在揭牌仪式上,上海海事法院党组书记、院长汪彤回顾了上海海事法院巡回审判工作发展历程,并表示在今后的审判工作中,上海海事法院连云港派出法庭及巡回审判基地将充分发挥跨行政区划管辖优势,把巡回审判活动拓展至海商事案件及海事行政案件的更大范围,与盐城中院及辖区内各法院密切审执协作,共同稳妥处理好涉海工程类、海域养殖类纠纷等涉诉金额大、社会影响广的重点案件,适时推动司法服务关口前移,不断健全巡回审判工作机制,切实保障和方便当事人实现诉讼权益,真正做到面向港口、面向渔民、面向基层,努力为大丰及盐城地区港航经贸发展提供更加有力的海事司法服务保障。

盐城市委常委、政法委书记张礼祥对汪彤院长一行表示热烈的欢迎,他简要介绍了盐城城市规划、与上海的历史渊源、现实联系、发展前景等,并强调市法院与上海海事法院共建巡回审判基地,是抢抓“一带一路”建设、长江经济带、长三角一体化、上海“五个中心”建设和江苏沿海地区发展等重大战略机遇,贯彻落实盐城市委“两海两绿”发展路径的务实举措。他希望巡回审判基地设立以后,能够针对沿海建设、海洋产业、港口航运、海洋环境等各类典型案件和相关法律问题开展合作调研,及时解决沿海开放开发过程中遇到的相关涉法涉诉问题,推动形成既符合司法规律又符合长三角一体化发展和沿海高质量发展的司法服务举措,为上海、盐城两地重大战略部署提供强有力的司法保障。

    大丰区委书记薛盛堂介绍了大丰区的发展概况,认为此次上海海事法院巡回审判基地的设立,是我区践行“两海两绿”路径的重要行动,也是我区全面接轨上海、服务上海的又一成果。薛盛堂希望以审判基地的设立为切入点,进一步加强涉丰司法交流合作,为群众提供可靠的司法保障和便捷的法律服务,不断推进法治大丰建设。并表示我区将营造平安稳定的法治环境和优质高效的营商环境,全力支持法院严格依法履行职责,不断增创高质量发展新优势。

参观大丰港人民法庭


关闭窗口