当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

《江苏法制报》9.12 浅论档案信息化建设

发布时间:2017-09-12 16:39:03


浅论档案信息化建设

                                       □吴莹莹

    档案信息化是指档案管理模式从以面向档案实体保管为重点,向以档案实体的数字化信息向社会提供服务为重心的转变过程,主要体现为档案信息的数字化和网络化,档案信息接收、传递、存储和提供利用的一体化和档案信息高度共享。档案信息化建设是指是指利用数据库技术、数据压缩技术、高速扫描技术等技术手段,将纸质文件、声像文件等传统介质文件和已归档保存的电子档案,系统组织成具有有序结构的档案信息库。

    笔者认为,馆藏档案的数字化应坚持规范性原则,制定相应的规范和法规,如此才能使数字化档案的保管、传递、利用等工作实现有序化、标准化和规范化,避免出现各自为政,互不兼容,重复建设等现象发生。档案信息数字化建设投资较大,因此必须遵守效益性原则,要根据自身的能力、馆藏基础,考虑馆藏档案的利用率,推进信息化建设。

    档案信息化的前提是基础工作的规范化和标准化。目前,档案信息化工作尚无统一标准,同时,档案信息化使越来越多的归档资料是磁盘、光盘,现行档案整理有关规定已不能完全适应,因此统一、标准的规范体系实有必要。完善安全制度。档案信息化建设最终要靠人来落实,人始终是档案信息化安全的第一道关口。要提高档案人员安全意识,采用身份认证、防火墙、数据备份等安全防护措施,全面提升信息系统的安全性。提高技术支撑。技术是档案信息化建设的生命,没有过硬的技术支撑,档案信息化形同空话。


关闭窗口