当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

《江苏法制报》9.7 基层法院档案管理信息化建议

发布时间:2017-09-12 16:36:54


                                  基层法院档案管理信息化建议

                                            □吴莹莹

    随着现代社会信息化程度的提高,人民法院档案信息化建设也成为我们大家普遍关注的问题,如何依托信息科技力量建设档案信息化工程,成为人民法院特别是基层人民法院迫切解决的课题。

    一、基层法院档案信息化建设的困境

对法院档案信息化建设认识不足。法院干警“重纸质轻数据”的思想仍然存在,一些法院干警对数字化的档案存在抵触情绪,特别是一些工作年限长、年龄较大的干警,对翻阅传统纸质档案的工作模式已经习惯,对数字化档案管理的接受程度较低。档案管理信息化系统开发尚不完善。实践中应用于档案管理的软件不成熟,其稳定性、实用性有待加强。数据在不同系统中转录易出现差错。法院的数字化档案室在多个平台上产生,档案数据由信息管理系统转入档案管理系统,或由办公系统转入档案管理系统,需要经过二次加工,难免出现一定比例的人为误差。

    二、完善基层法院档案信息化建设的对策

进一步更新理念、提高认识,切实把推进档案信息化作为法院的一项重要基础性工作给予高度重视,认真解决存在的困难和问题,实现法院档案的现代化升级;将推进档案信息化建设纳入法院信息化建设的总体规划之中,从诉讼信息集成、服务审判一线的角度出发,统筹兼顾,相辅相成、互为作用。提供足够的财政用于档案安全维护,增加档案信息化软、硬件设备;根据信息化档案管理使用的技术要求,对法院档案部门人员进行培训,并对全院工作人员进行档案信息化培训。


关闭窗口