当前位置: 法院文化 -> 法官随笔

生活与诗

  发布时间:2017-05-27 14:59:45


   晨起,做早餐,买菜,送孙子上学…且日复一日。然而,这就是生活。不可否认,生活里有太多的苟且,如何能让生活充满生机和活力,让淡而无味的生活变得有声有色,我苦思冥想不得其解。一日,我终于找回了,诗。

   诗,对于我来说并不陌生,曾几何时,年少轻狂,诗人曾是我的梦想。读了几首唐诗宋词,已不知天高地厚,竟以为会写诗了。舞文弄墨,笔走龙蛇,写了一些如果那还算诗的诗。字里行间满是鸿鹄之志,似乎自己才高八斗,本领非凡。美好的明天好象正在向我招手,等待我的将是如诗一般的生活。都说有志者事竞成,无情的岁月却给了我另一种答案。青春已逝,生活还得继续。命运总爱嘲弄自以为是的人,这时,我才从无知狂热中冷静下来,逐渐认知了社会,了解了世界。梦已破灭,诗也随风而去,我的生活己剩下苟且。

   岁月沧桑,鬓已如霜。我已熟悉了柴米油盐酱醋茶,听惯了锅碗瓢勺交响曲。人生最后一段生话拉开了帷幕。偶尔闲走,聚会老友,总觉得别人的生活浪漫精彩。反观回味人生,我从回忆的梦幻中重新找回了诗。过年了,我找回了那第一首诗:才忆儿时试新衣,转眼花甲白发稀,老骥虽无千里志,最美还在夕阳西。诗,带给我欢乐,诗,带给我思考,诗,让我重新捧起书本,诗,改变了我的生话。我想起了那句名人名言:生活不是只有苟且,还有诗和远方。


关闭窗口