当前位置: 新闻中心 -> 本院信息

全市法院刑事审判工作会议在丰召开

发布时间:2017-04-03 09:24:00


    330日,市中院组织的全市法院刑事审判工作会议在大丰召开,会议全面总结2016年工作,查找问题和不足,研究部署当前和今后一个时期全市法院刑事审判工作。

    市中院党组书记、院长王世华出席会议并讲话。市中院相关部门分管领导、主要负责人,各基层法院院长、分管领导、部门主要负责人,全市法院涉及刑事审判工作的全体员额法官、法官助理120余人参加会议。市中院党组成员、副院长许建兵主持会议。

    就进一步做好新时期刑事审判工作,王世华指出,要充分认清当前面临的形势任务,切实增强做好刑事审判工作的责任感、使命感和紧迫感。刑事司法是国之重器,是一个国家法治文明的重要标志,尤其是在当前各类矛盾风险交织叠加的新形势下,刑事审判在维护社会大局稳定、保障人民群众生命财产安全方面,地位更加凸显,责任更加重大。加强刑事审判工作,是依法服务保障全市发展大局的现实行动,是维护人民群众切身利益的重要手段,是提升司法公信力的必由之路,是加强队伍建设、主动适应司法体制改革的迫切需要。

    王世华要求,要始终树立科学的刑事司法理念,将每一起刑事案件都打造成精品铁案。理念是行动的先导,办案理念决定着审判人员的司法决策态度和方向,进而直接影响案件的判决。全市法院广大刑事法官要大力推进刑事司法理念的转变和更新,坚持惩罚犯罪和保障人权并重,坚持宽严相济刑事政策,坚持刑法的谦抑性原则,坚持实体公正和程序公正并重,在思想上牢固树立现代刑事司法理念,并使之成为一切办案活动的行动指南,确保案件得到公正裁判。

王世华强调,要推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保有罪的人受到公正惩罚、无罪的人不受刑事追究。全市法院要按照中央相关部署要求,严格落实“两高三部”《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》和最高法院日前出台的《关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》,全面落实以审判为中心的诉讼制度改革各项要求,实现庭审实质化,要全面贯彻证据裁判原则,强化审判对侦诉的引导,通过法庭审判的程序公正实现案件裁判的实体公正,不断提高刑事司法公信力。

    王世华要求,全市法院要努力建设忠诚干净担当的刑事审判队伍,为刑事审判事业发展提供坚实组织保障。新形势下刑事审判工作任务重、要求高、压力大。全市法院要严格落实“五个过硬”要求,结合刑事审判工作实际,始终不渝把牢政治方向,坚持不懈提高刑事审判能力,持之以恒抓好纪律作风建设,真心实意关心爱护刑事审判队伍,加强队伍正规化、专业化、职业化建设,全力打造一支信念坚定的刑事审判队伍。

    市中院党组成员、副院长胡勇对2016年全市法院的刑事审判工作进行了总结回顾,充分肯定了工作中取得的成绩,深刻分析了存在的问题,并就当前和今后一个时期的刑事审判工作进行了部署。他在讲话中要求,严格依法办案,统筹兼顾程序公正和实体公正。要严把证据关,确保事实认定客观真实。严把定罪关,确保案件定性准确。严把量刑关,确保刑罚适用统一规范。严把程序关,确保审判程序严肃公正;准确把握规范,提升专项重点犯罪的审判工作水平。认真学习“两院一部”《意见》,确保从严从快精准惩治电信网络诈骗犯罪。熟练掌握《解释》和《纪要》,进一步增强解决毒品犯罪新问题的司法能力。深刻领会最高院《理解与适用》,切实提升贪污贿赂案件的法律适用水平;积极研判新问题,有效加强经济领域刑事司法应对。准确把握经济新常态下的刑事司法政策、新类型经济犯罪案件的法律适用,积极破解新类型经济犯罪案件处置难题,依法平等保护各类市场主体的合法权益;找准制度漏洞,进一步规范暂予监外执行审核工作。严把控审核工作的启动,提前移送审核,承办法官参与医学检查工作,通知检察人员监督医学检查,检查时要有家属陪同;主动适应新形势,进一步加强刑事审判队伍建设。进一步加强思想政治建设,加强司法能力建设,加强司法作风和党风廉政建设,加强队伍储备力量建设。

    市中院审委会委员徐连滨作刑一条线发改案件分析,并对《关于审理醉酒驾驶机动车刑事案件的指导意见》进行说明;市中院审委会委员刘恒然作刑二条线发改案件分析,并对《关于办理职务犯罪案件严格适用缓刑、免予刑事处罚的指导意见》作适用说明;大丰法院、东台法院、滨海法院、建湖法院作交流发言。

市中院党组书记、院长王世华出席会议并讲话

市中院党组成员、副院长胡勇作工作报告

市中院党组成员、副院长许建兵主持会议

市中院审判委员会专职委员潘华锋出席会议

市中院审委会委员徐连滨作刑一条线发改案件分析,并对《关于审理醉酒驾驶机动车刑事案件的指导意见》进行说明

市中院审委会委员刘恒然作刑二条线发改案件分析,并对《关于办理职务犯罪案件严格适用缓刑、免予刑事处罚的指导意见》作适用说明

市中院相关部门分管领导、主要负责人,各基层法院院长、分管领导、部门主要负责人,全市法院涉及刑事审判工作的全体员额法官、法官助理120余人参加会议

东台法院党组书记、院长周宏,滨海法院党组书记、院长丁煌,建湖法院党组书记、院长杨越华,大丰法院党组成员、副院长徐远峰作交流发言


关闭窗口