当前位置: 审务公开 -> 审判动态

大丰法院反映老年人交通肇事案件增多应予重视

发布时间:2016-12-07 16:25:46


    2013年至2015年,大丰法院共审理老年人交通肇事案件分别为4起、6起、9起,今年1-10月份受理该类案件11起,呈逐年上升趋势,主要特点是:

    一是肇事车辆单一。肇事车辆多为无牌无证的二轮、三轮、四轮电动车及少量二轮摩托车,上述30件交通肇事案件中,被告人驾驶车辆为电动车的达24件,而电动车在重量、车速等方面超标准已非常普遍,其中四轮电动车关键指标接近机动车。 

    二是规则意识淡薄。老年人交通肇事案件中,被告人文化程度普遍较低,其中文盲17人,仅4人获得初中学历,法制意识和规则观念相对淡薄,知识更新严重滞后于社会发展速度,因闯红灯、逆行、挤塞、随意横穿马路等违规行为引发的交通肇事案件达28件,很多人违规触法而不自知。

    三是赔偿极为困难。被告人经济条件普遍较差,其中被告人系农村户口的为24件,年龄最大的达70岁,多数靠打零工和子女接济维持生活,基于驾驶车辆的局限性和生活成本考量,肇事车辆均未购买保险,在高额的事故赔偿面前往往无能为力。该院审理的30件此类案件中,全额赔偿被害人损失的仅有5件,未进行任何赔偿的达14件。


关闭窗口