当前位置: 法院文化 -> 法官随笔

法律与时间

  发布时间:2016-04-05 14:58:20


    法律有一个基本的原则,那就是公平公正。作为一名法官,我经常思考的一个问题,就是如何做到公平公正。

    从当事人的角度讲,他对法官的基本要求也就是做到公平公正,简言之,就是法律面前人人平等;从立法者的角度讲,无论颁布、施行多少法律法规,它所追求的价值目标,也就是公平公正;从执法者的角度讲,所办案件最大的成功,还是做到公平公正。从事法律工作几十年,凭心而论,每一个案件都做到公平公正太难了。一是立法因素,法律不可能面面俱到,尽善尽美;二是执法因素,执法者的业务水平参差不齐;三是社会因素,舆论、权力各种关系的干扰;四是当事人因素,当事人的法律知识、基本素质不一等等。

    当然,法律的公平公正原则是相对的,我们所取向的是极大值。那么世界上有没有绝对的公平公正呢?如果一定要说有,那也许只能是时间了。

    时间是物质变化的一个过程,时间对于每个人来说,应该是最公平公正的。无论你是男女老少,无论你富贵贫穷,无论你位高职贱,时间给予每个人一天都是24小时,想多一分钟,少一分钟,都是痴心妄想;时间总是按照既定的速度前行的,不管你是好人还是坏人,不管你繁忙还是悠闲,不管你是快乐还是痛苦,想让时间快走一分钟或慢走一分钟,那只能是白日做梦;时间一去则不复返,谁也不能复制,不可逆转。著名哲学家赫拉克利特的理论“人不能两次踏进同一条河流”早就阐明了这一道理。时间是客观的,时间是无情的,所以时间能做到公平公正。

    法律要求公平公正,时间又最能体现公平公正,那么,法律和时间又是什么关系呢?说起法律与时间的关系,却是十分微妙的。

    时间可以决定法律的颁布、生效、实施或废止,而具有强制力的法律却不能左右时间。法律不能强制让时间停留,更不能让时间倒流。在时间面前,强大无比的法律是那样的苍白无力,而在法律面前,时间却显得异乎寻常的重要,有时候因为误差一天时间,或者微不足道的一分钟,在法律上将会产生完全不同的后果。

这就是时间。从这个层面上讲,时间最终可以决定法律,而法律不但不能决定时间,甚至还要追随时间。

    战国末期著名的变法论《韩非子·心度》有这样一句话“法与时移则治,治与时宜则用功”意思是说,法律必须随着时代的发展而变化,才能成为治国的有效工具。

    我国现有法律起步较晚,发展较快。我相信随着时间的推移,我国的法律将日臻成熟、完善,并将最大限度的体现公平公正。

    时间在注视着法律,时间可以为法律佐证。


关闭窗口