当前位置: 法院文化 -> 法官随笔

我和孙子搭积木

发布时间:2016-04-08 09:54:40


    星期天。

    窗外,淅淅沥沥地下着小雨。

    做完家务,闲了。我泡了杯茶,习惯性地坐到椅子上看微信。同学群里,我们的高中语文老师在与某同学聊着如何写文章的话题,老师称赞同学的作品文字华丽,善于引经据典,字词运用自如,又建议同学要多看些写作理论书籍,打好写作基础。“老师就是老师,职业使然啊”。我由衷地发出感叹,因为我偶尔也喜欢呷茶码字,便饶有兴趣地继续看起他们的聊天记录。

    “爷爷,你能不能过来和我一起玩?”,孙子在另一个房间叫我。

    “能啊!”对于孙子的要求,我总是有求必应。用孙子的话说“谁让我们是老朋友呢。”

    依依不舍地放下手机,走到孙子的房间,看到孙子的床上放着各种玩具,我不由地又是一番感慨,我们小时候哪有什么玩具玩呀,用油泥自己做手枪、推铁环、扔沙包、打弹弓,哪里看到过遥控飞机、电动汽车、喷火机枪、仿机器人这些玩具。时代在进步嘛。也罢,好在现在还可以弥补一下遗憾,老来乐,陪孙子玩玩吧。

    孙子正坐在自己的床上一边看着积木拼接、组合图案集,一边在照图搭积木,见我来了便说道:“爷爷,一个人玩没意思,你来和我一起搭积木吧。我们来比赛,看谁搭的楼房又快又好看。”

    “好吧,但要把这些积木全部搭上去,还不能倒下来。”我补充了游戏规则。

    “没问题。老规矩,石头、剪刀、布,谁赢谁先。”孙子表示赞同,似乎稳操胜券。

    猜拳的结果不言而喻。

    “你先吧。”我装着一脸无奈。

    孙子得意地开始建造起他的“高楼大厦”。

    长方形、正方形、三角形、半圆形……看着那一块块形状各异的积木,联想起刚才老师在微信上说的话,我突然觉得写文章也像是在搭积木,祖先创造的字、词、句、标点符号就是这一块块积木,你把它拼接、组合起来,不就是一篇文章吗?至于文章写得怎么样,那还要看各人的学历、职业、爱好、观点、文字功底等各种因素。所以,写出来的文章就像搭建的积木大楼图形一样各不相同。

    “爷爷,我搭的这个大楼的造型怎么样?”孙子专注地搭建着他的“欧式建筑”,一边有点沾沾自喜地与我搭讪着。

    “造型很美。但根基不太稳,再搭高可要小心倒下来哟。”我一边点评,一边提醒着孙子。

    “哎哟……”随之孙子的尖叫声,“欧式建筑”轰然倒塌。

    “你来吧。”孙子撅着嘴,有点不情愿地说。

    我接受了孙子的教训,把大的积木块堆积在下边,搭牢根基,很快将积木全部搭完。

    孙子不服气地点评说“你这搭的什么楼房,也太老土了吧。”

    “无论做什么事情,基础很重要。只有打好基础,才能完成预定目标。”我借题发挥,因势利导地给孙子上课。“我搭的楼房造型虽然不怎么样,但我毕竟搭起来了呀,你的楼房造型虽然优美,由于基础不牢,如果像外边一样,遇到点风雨,能不倒塌吗?”我说着指指窗外。

    “基础?风雨?”孙子眨眨眼睛,似懂非懂。

    “这样吧,现在我们共同搭建一座楼房,我负责下面的基础,你负责上面的造型设计,怎么样?”我不失时机的提出新建议。

    “好。”孙子高兴地附和着。

    于是,爷孙俩开始搭建起那美丽的童话世界。


关闭窗口