当前位置: 法院文化 -> 法官随笔

守护清廉才能永享团圆幸福

发布时间:2016-03-28 16:31:04


“洁不洁看过节,廉不廉看过年。”新春佳节即将来临,抓好节日期间的廉政风险防控成为当务之急。日前,各级领导和相关部门就春节期间加强廉洁自律和厉行节约工作都下发通知并提出要求。每个人不妨看看江苏大丰拍摄的微电影《爸爸,您去哪儿了》从中会受到教益。

微电影《爸爸,您去哪儿了》全长21分钟,故事从亲情着手,以孩子探寻“爸爸去哪儿”为主线,揭示了贪腐给家庭、亲情、孩子的成长带来的打击与伤害,警示人们法律无情,为了家庭、为了孩子必须廉洁自爱,清廉为民,才会无悔人生。

   该剧本在创作中,注重了亲情最能打动人,也最能震撼人细节的刻划。比如,在办案点接受调查的李健从睡梦中惊醒要送孩子上学、李父送病危的老伴上医院要戴上帽子、李健在看守所给二老写信让他们保重而母亲已病逝、大宝小宝攒钱去看爸爸等等,都让人欲哭无泪,深思良久。这些细节,不仅使故事情节更加生动,人物形象更加饱满,也使主题更加突出,教育更加深刻。该片还充分运用了微电影这种新兴的艺术形式,拓宽了预防职务犯罪宣传和警示教育工作的渠道,弘扬了社会主义廉政文化和法治文化,这也是党风廉政教育的创新之举。

通过观看后我感到清廉很重要,那么有人问清廉是什么?我要告诉你,清廉是恪守清贫的两袖清风,是青竹亮节的宽广胸怀,是“富贵不能淫”的浩然正气,是“贫贱不能移”的铁骨铮铮。古语云:“民不畏我严而畏我廉,民不敬我能而敬我公!”而今我们更能体会的是“廉贪一念间,荣辱两世界!”

   清廉是熊熊的圣火。在中国共产党九十五年的光辉史册中,有井岗山时期的“小米饭南瓜汤”,红军长征途中的啃树皮嚼草根,志愿军上甘岭上的“一把炒面一捧雪”,还有方志敏在牢狱中挥笔写下《清贫》,陈毅山道边含笑吟唱的《梅岭》,更有周恩来一件内衣补丁摞补丁,孔繁森两次卖血救助孤儿……如今,我们要把这圣火再次接力,将清廉永久传承。

清廉是踏实的脚印。在我们平凡的工作背后,是沉甸甸的责任!肩负重担,我们的每一步务求走的坦然。看淡名利,清清白白做事,堂堂正正做人。法官的胸间应当充盈正气,法官的目光应当蔑视权贵,法官的臂膀应当扶持弱小,法官的两袖自当浩荡清风。

清廉是幸福的人生。生命有如夜空中匆匆划过的流星,倏忽而过,一闪即逝。让生命平安,让心灵怡然,让人生之旅充满阳光。这不仅是你我孜孜不懈的追求,更是幸福的真义所在。洁身自好,坦荡无私,生命便可常葆生机与活力;贪浊秽污,锒铛入狱,生命会顿然失去光彩,纵或侥幸脱逃,却如惊弓之鸟,惶惶不可终日,在忧惧与不安中苟度时日,纵有金山银山,又有何幸福可言?

清廉是高悬的镜子,它时刻提醒着我们必须抵得住诱惑、耐得住寂寞、撑得住清贫、守得住信念!如果说法律是社会正义的最后一道屏障,而法官则应是社会正义的化身。当我们选择将法律作为终生信仰,就当携手去探求公平与正义这一法律精髓,去完成时代赋予我们的光荣使命。

   一位朋友说过,腐败是一味诱人的毒药,看上去不美,闻起来却很香。中了毒,还浑然不知,等到毒性发作,一切都晚了。


关闭窗口