当前位置: 审务公开 -> 审判动态

大丰法院四个到位开展年底积案集中清理活动

发布时间:2015-12-08 15:36:25


为认真贯彻落实最高院《关于进一步加强执法办案工作的紧急通知》的要求,大丰法院按照盐城中院的工作部署,专门召开党组会议,制定清理方案,并提出“四个到位”,保证年底清案工作取得实效。

一是认识到位。以院、庭长责任制为抓手,成立清案工作领导小组,由院长担任组长,分管院领导为小组成员,部门负责人及承办人为共同责任人,并召开全院干警大会进行“战前培训”,统一思想、提高认识、端正态度,切实保证清案实效。

二是排查到位。制定出台《关于开展“百日清案”活动的实施方案》,对3180件未结案件进行排查并建立台账,清理出超12个月未结案件53件。对排查出未结案件逐一过堂,严把审限变更审批权限,要求超长期未结案件全部提交审判长联席会议讨论,疑难复杂案件提请审委会讨论,确保结案进度和审判质效。

三是措施到位。集中人员和精力对排查出的执行案件集体会诊,并突击执行;与鉴定机构沟通协调,缩短民商事案件的鉴定时间;加强与有关部门的会商联系,缩短群体性纠纷案件的进程。开展比武竞赛,将比赛结果纳入岗位责任制考核,开展“清案能手”、“调解能手”等荣誉评选,对未完成结案任务的予以通报批评。

四是督察到位。明确审管办为督察部门,对清案进度定期抽查,并在内网上发布《清案专刊》,实行每周一提示、每周一抽查、每半月一通报制度,做到一案一策、一案一报。纪检监察部门加大巡查力度,对失察失职、案件人为久拖不决等违法违纪行为予以严肃处理。


关闭窗口