当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

大丰法院书记员改革 优胜劣汰激发活力

  发布时间:2015-08-27 09:56:24


    7月1日,一起有40名被告人的非法吸收公众存款刑事案件在大丰法院开庭审理,书记员朱海艳全神贯注地记录着被告人的辩护意见。院党组成员正通过同步视频监控系统观看庭审的过程。

    为了顺应司法改革趋势,大丰法院以书记员改革为突破口,激活参差不齐的书记员队伍,为即将到来的法官员额制改革筑牢基石。

    优胜劣汰倒逼书记员自我加压

    该院现有书记员人数60余人,素质良莠不一。在省高院的集中部署下,该院面向社会聘用速录员,招录时的高门槛、严考核保证了新录书记员的高质量。朱剑媚法官说:“我的书记员朱爱云虽然是新招录的,但是细致耐心,不仅能出色的完成日常工作,对我容易忽视的瑕疵也能够及时提醒,这样优秀的书记员让我的工作事半功倍。”

    在这场改革前,聘用制书记员普遍存在“临时工”心态。新书记员抱着“骑驴找马”的想法工作,老书记员夹杂着自卑与无奈的负面情绪,久而久之,聘用制书记员队伍便成了一潭死水。为了激活聘用制书记员的工作热情,该院按照省高院的考核标准每月对书记员进行测评,并公布成绩排名,有效地在全院营造了良性竞争氛围。

    制度规范督促书记员提升技能

    面对现状,法院党组书记、代院长朱亮提出:我们要以庭审质量为核心,才能应付接踵而来的瞬息万变。该院先后出台《庭审操作规程》《关于全面推进庭审评查活动的实施方案》等规范,从规范庭审行为入手,先后开展“飞行式”庭审评查、“过堂式”庭审评查等活动,全面展开对书记员技能的考核。2014年以来,累计评查案件6000余件,找出待改进的书记员共性问题17个,书记员个性瑕疵80余条。

    民一庭书记员小王刚工作不足一年,由于实践经验不足在评查中被通报,他一度产生了辞职的想法。领导和同事及时找他谈心,引导他正确面对严格的考核机制,打消退缩的念头,苦练基本功,现在他已经是一位明星书记员了。民二庭书记员王美娟独立编写出《民商事审判书记员工作流程(试行)》,经过院领导讨论后正式出台,现在已经成为该院一项重要的制度。

    薪酬保障确保书记员队伍稳定

    由于书记员身份多元化,编内书记员和编外书记员的待遇差别巨大,“同工不同酬”成为书记员队伍不稳定的元凶。

    院党组形成统一意见,要想吸引一流的人才,就必须解决待遇问题。书记员小张说:“前两年,就因为我是法院的临时工,女孩子嫌我薪水低、保障差,我一直没有找到女朋友,但是现在我不仅有工资,还享有五险一金,待遇提高了很多,今年十一我就要结婚了。”

    书记员专业技能的提高直接促进了审判质效的大幅提升。目前,该院一线法官与书记员的配比达到1:1.06。今年上半年,西团庭庭长姜安国结案155件,超出去年13.6%,服判息诉率降低8.9%。


关闭窗口