当前位置: 审务公开 -> 审判动态

大丰法院三项措施清理长期未结案件成效明显

发布时间:2015-06-09 11:21:07


大丰法院三项措施清理长期未结案件成效明显

今年以来,大丰法院围绕执法办案第一要务,在抓紧审理新收案件的同时,坚持多措并举,积极推进长期未结案件清理工作,取得较好效果,截止四月,已清结12个月以上未结案件21件。

一是专题剖析商对策。针对长期未结案件集中在民事条线的实际,该院利用双休日时间专门召开民事条件审判长联席会议,分管院领导参加讨论,逐件查找、分析案件未结原因,共同研究对策,找方法定措施;同时要求案件承办人尽快办理、限期结案。

二是合力调解化纷争。对于矛盾尖锐、案情复杂、难以裁判,调解又陷入僵局的案件,进一步加大调解合力,适时更换调解人员,必要时由庭长、分管院领导主持、参与调解,有的则邀请当事人所在单位或基层组织负责人协助调解,针对矛盾症结点进行靶向调解,全力化解纠纷。

三是深入督查促结案。建立长期未结案件逐月滚动通报制,并将每期通报送交分管院领导、庭长和承办法官,督促承办人抓紧办理。加大对长期未结案件监控跟踪力度,对于不及时恢复审理的案件采取电话或短信提醒,必要时强制恢复,确保案件尽快审结。

 


关闭窗口