当前位置: 审务公开 -> 规章制度

大丰市人民法院关于开展“百名法官护校园”活动实施方案

发布时间:2010-06-03 15:34:36


 

大丰市人民法院

关于开展“百名法官护校园”活动实施方案

 

为深入贯彻落实中央政法委关于扎实推进“三项重点工作”的决策部署,充分发挥司法在推进社会管理创新中的能动作用,进一步增强人民法院为大局服务的针对性和有效性,结合我院工作和当前校(园)安全的实际情况,经研究特制定本实施方案。

一、活动目的

通过法律讲座、法律咨询、结对共建等形式,使广大中小学生掌握法律常识,提高自身法律意识,自觉与违法犯罪行为作斗争,增强抵御犯罪诱惑和自我防范的能力。努力提高依法治校、依法治教的水平,积极构建和谐平安校园。

二、活动时间及范围

本次活动从20105月至201012月,以全市103所中小学、幼儿园为活动范围,组织全院法官走进校园。

三、活动内容

(一)推行涉校园案件“阳光审判”活动。凡是涉及到校园伤害、校园暴力以及侵害未成年人权益案件,除依法不能公开审理以外,一律进.行公开审理、公开宣判,严厉打击危及校园安全、侵害未成年人权益的各种违法犯罪行为,形成强大威势。

(二)开展校园安全防范以及法律知识巡回演讲活动。法院组织巡回演讲小组,针对校园安全防范的特点进行法制和安全知识讲座。

(三)建立人民法官联系校园制度。院领导班子成员每人选择一个学校担任法制副校长,各部门选派1-2名法官到学校(园)担任法制辅导员,以发放联络卡的形式与全市各所学校保持正常联系与沟通。

(四)积极参与社会治安综合治理,配合地方政府大力整治校园周边环境。对侵害涉校园及师生权益案件,提前介入,依法处置,切实将护园护校工作落到实处,增强人民群众的安全感。

四、活动要求

(一)各领导班子成员在担任法制副校长期间,要积极帮助学校研究制订安全防范措施,定期检查措施落实情况。

(二)法官在担任法制辅导员期间,要认真研究学校安全和法制教育的特点,针对性地开展定期法制辅导。

(三)院办公室负责校园法制宣传方案的拟定和校园普法工作落实情况的督查,并对落实情况进行考核,考核结果纳入本院岗位目标责任制。

五、组织保障

(一)成立“百名法官护校园”活动领导小组,党组书记、院长宋长琴任组长,副院长詹荣安、政治处主任韩云龙任副组长,朱薇、董素岚、吴淮平、陈庆奎、杜美玲为成员,领导小组下设办公室,朱薇兼任办公室主任。

(二)建立法官联系校(园)名册。各部门按照名册进行结对联系。

 

 

 

 

 

文章出处:办公室    


关闭窗口