当前位置: 法界热点 -> 法界动态

杨桂华:习近平总书记谈坚定理想信念的三个维度

发布时间:2015-01-26 10:07:17


    党的十八大之后,习近平总书记的系列重要讲话,在许多场合谈到坚定理想信念,这对党的建设、领导干部修养和民族精神的塑造等多个方面都有极强的针对性和指导性。特别重要的是,系列重要讲话分析了理想和信念的辩证关系。总书记说,理想和信念是相辅相成的统一体,理想是人们追求的目标,信念是人们朝着这个目标前进的意志和定力。理想崇高,才能坚定信念;信念坚定,才能坚守理想。总书记从多个方面谈坚定理想信念,归纳起来,主要有三个维度。

    第一个维度,从共产党奋斗目标的角度谈坚定理想信念。

    总书记说:事实一再告诉我们,马克思、恩格斯关于资本主义社会基本矛盾的分析没有过时,关于资本主义必然消亡、社会主义必然胜利的历史唯物主义观点也没有过时。这是历史发展不可逆转的总趋势,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。我们现在的努力以及将来多少代人的持续努力,都是朝着最终实现共产主义这个大目标前进的。但是,一些人认为共产主义是可望而不可及的,甚至认为是望都望不到、看都看不见,是虚无缥缈的。这些人之所以理想渺茫、信仰动摇,根本就是历史唯物主义观点不牢固。

    第二个维度,从共产党员的角度谈坚定理想信念。

    坚定理想信念,坚守共产党员精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念是共产党人的政治灵魂,是共产党经受住任何考验的精神支柱。形象的说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会没有骨气,就经不起诱惑,政治上变质,经济上贪婪,生活上堕落。提高干部素质,第一位的任务就是坚定理想信念。理想信念的坚定,是好干部的第一位标准。

    当然,坚定理想信念,不能空喊口号,一定要同实际相结合。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。要引导广大党员干部把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,做到虔诚而执著、坚定而深厚。有了坚定的理想信念,就能坚持正确的政治方向,就会炼就金刚不坏之身,顺境中不骄傲,逆境时不动摇,永葆共产党人的政治本色。就能立定脚跟,脚踏实地,做好眼前的事情,干好最现实的工作。

    第三个维度,从中华民族的角度谈理想信念。

    总书记在参观“复兴之路”展览时讲道:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,“中国梦”就是一个理想,是一个全民族的理想。总书记讲,中国梦是一个形象的表达,是一个最大公约数,是一种为群众易于接受的表述,核心内涵是中华民族的伟大复兴,就是要实现国家富强、民族振兴和人民幸福。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相联,要用中国梦这个中华民族的共同理想,调动广大人民群众的积极性、主动性和创造性,激发人生出彩的热望,焕发劳动热情,释放创造潜能,形成万众一心、众志成城的磅礴力量,实现美好生活的目标。

    习近平总书记从不同的维度谈坚定理想信念,给我们很多启示。一是要加强理论学习。理论的成熟是政治坚定的基础,一个政党必须要经常进行理想信念教育。总书记深刻地指出,共产主义理想的必然实现,是唯物史观所揭示的社会基本矛盾运动的必然结果,是社会发展的总趋势,共产党的坚定的信念必须以科学理论为基础。全党同志必须要系统地学习马克思主义,应当知道我们是怎样经过反复比较历史地选择了马克思主义,是怎样把马克思主义与中国实际和时代特征相结合的,是怎样历经千辛万苦开创和发展了中国特色社会主义的,从而提高对马克思主义科学性和价值性的理解,增强实现党的最高理想的坚定性。二是要加强理想信念教育的针对性。针对部分党员存在的质疑理想信仰价值的倾向,必须要加强教育,使之懂得,人的理想信仰是人区别动物的标志之一,共产党人的理想是区别于其他政党的标志之一,要把党员信仰与个人修养结合起来,要不断学习,反复修炼,脚踏实地,信守对党和人民的承诺,做一个人民群众的贴心人。三是要增强理想信念教育的广泛性。把党的信念与中华民族的理想信念结合起来,以更为通俗的表述方式教育人民,引导群众,带领各族人民,更广泛地团结港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞,凝心聚力,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

    习近平总书记从三个维度全面论述了理想信念,论证了政党的理想、党员的理想和社会理想的一致性和科学性,同时也构建和描绘了一个完整的理想信念体系,是统一全党的思想,凝聚民族力量的“灵魂”,是坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信的“压舱石”,是我们奔向理想目标的航标灯。(作者系天津日报社党委书记、社长)

    来源:《求贤》杂志

文章出处:《求贤》杂志    


关闭窗口