当前位置: 审务公开 -> 规章制度

大丰法院出台《意见》助力依法治市工程

发布时间:2015-01-26 09:54:33


    为全面贯彻落实依法治国基本方略,深入推进法治大丰建设,充分发挥审判职能在全面推进依法治国进程中的司法保障作用,按照党的十八大、十八届三中、四中全会精神和江苏省委、盐城市委以及大丰市委的安排部署,市法院专门出台《大丰市人民法院关于全面推进依法治市工作的实施意见》,助力依法治市工程向纵深推进。

    一、 指导思想、基本原则和目标任务

    (一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持用法治思维和法治方式深化改革,充分发挥人民法院在社会主义法治建设以及推动发展、化解矛盾、维护稳定的职能作用,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面加强各项审判工作,为建设幸福大丰、美丽大丰、实力大丰、法治大丰提供强有力的司法保障。

    (二)基本原则。坚持党的领导,发展社会主义民主,建设社会主义法治。坚持法治统一、维护宪法、法律的尊严和权威。坚持以人为本,尊重和保障人权,维护社会公平正义。坚持服务改革发展稳定大局,把法治大丰建设贯穿各个领域,用法治精神推动改革,用改革成果完善法治。

    (三)工作目标。立足法院工作职能,认真落实依法治市工作各项要求及工作举措,努力实现以下工作目标:司法职能作用充分发挥,司法行为严格规范,司法活动公开透明,司法队伍素质和司法能力明显增强,司法公信力显著提升,公正司法的效果得到社会广泛认同。社会各界支持法院依法独立行使审判权,崇尚法治、自觉学法用法的司法环境基本形成,司法权威充分彰显,法律尊严得到切实维护。

    二、工作内容及举措

    (一)主动作为,发挥职能优势

    1、加强组织领导,抓好工作落实。成立大丰市人民法院依法治市工作领导小组,由党组书记、院长宋长琴任组长,党组成员、副院长吴汉国任副组长,其他党组成员和各庭室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在院办公室,由副院长吴汉国兼任办公室主任。按照我市依法治市工作的总体部署和要求,认真研究本院落实依法治市工作的各项举措,积极分析解决工作中出现的新情况、新问题,采取有效措施,建立健全长效机制,全面推进依法治市工作。强化法治市创建工作在法院年度工作目标考核内容中的量化比重,实行目标管理责任制,建立健全监督与奖惩机制,定期进行检查考核,对做出显著成绩的庭室和个人给予表彰奖励,对开展工作不力的庭室予以通报批评。

    2、深化司法宣传,造浓法治氛围。在执法办案活动中积极做好法律宣传工作,将法院办案过程作为法制宣传的重要渠道,增强民众法律意识。广泛开展巡回审判,开设假日法庭、午间法庭、田间法庭、鱼排法庭,坚持以案说法,努力达到审理一案,教育一片的效果。继续强化与盐城电视台《庭审实录》、大丰电视台《法苑时空》、大丰日报《法铸和谐》等法制宣传栏目的共建工作,向人民群众宣传法律知识以及我院在推动依法治市工作中重大工作举措和成效。积极开展法官下基层和送法下乡活动,对一些群众普遍关心的法律问题、法律知识,通过宣传单等方式,向社会公众答疑解惑,增强民众的法律意识。以弘扬“公铸法魂、廉树法威、诚展法韵、勤显法效”的大丰法院精神为主线,积极拓展法院文化建设外延,营造良好的法治文化氛围。

    3、依托审判资源,当好参谋助手。充分发挥法院在法律人才资源和司法实践经验等方面优势,在做好司法审判本职工作的基础上,主动站在全局的高度,从法治的视角思考社会、经济等问题,超前预断,及时为党委、政府依法决策提供参考意见,自觉当好我市依法治市工作的法律顾问和法律参谋。围绕市委工作中心和工作重点,及时协助调研大丰经济快速发展中可能遇到的各种矛盾纠纷,密切关注可能危及经济社会发展的法律政策风险,积极提出法律应对之策,为市委推进科学执政、民主执政、依法执政提供有力的法律支持。

    4、惩治失信行为,力推诚信建设。搭建违法信息交互平台,及时将涉诉各方违反诉讼秩序、非法行使诉讼权利、规避诉讼义务,在生产生活中违背公序良俗、社会诚信等相关信息,向银行、工商、税务、审计、餐饮等行业部门进行披露。利用广播电视、报刊杂志等媒体对违法违规行为进行曝光,实现对不法分子在贷款融资、注册公司、购地置产、承揽工程、经营贸易、消费出境等行为的有力干预,形成惩戒和监管合力。

    5、打击虚假诉讼,净化诉讼环境。虚假诉讼是对司法权威的藐视,是对诉讼资源的浪费,严重破坏正常的诉讼生态,扰乱社会市场秩序。进一步加大立案阶段对诉讼案件的审查、甄别、分流,加强信息化手段的运用,对法人单位和自然人的身份信息进行识别,防止当事人冒名或利用伪造的身份进行诉讼,严防虚假诉讼发生。联合公安、检察、司法等兄弟机关,加大对虚假诉讼行为的打击力度,灵活运用训诫、罚款、拘留等手段,对触犯刑法的,从严从速追究刑事责任,切实强化法律的震慑力度。

    6、健全威慑机制,捍卫司法权威。建立与公安、工商等部门联动的常态工作机制,在乡镇建立协助执行工作办公室,聘请基层综治干部、民调委员会人员担任协助执行员,及时提供线索,互通信息。充分利用与市电视台联办的《法苑时空》专栏,向社会公布重大、典型案件的执行进展情况,曝光“老赖”名单,敦促被执行人尽快履行义务。加大刑事打击力度,对非法处置查封财产、转移隐匿财产等故意逃避执行的,坚决追究刑事责任。通过建立威慑、联动、监督长效执行机制,全力攻克“执行难”问题,有效避免出现司法裁判“空判”现象。

    (二)凸显职能,服务社会发展

    7、强化刑事审判职能,维护大局稳定。继续深化“平安大丰”建设,依法严惩杀人、伤害、绑架、强奸、爆炸、投毒、拐卖妇女儿童等严重危害社会治安、影响群众安全犯罪;依法打击“两抢一盗”等多发性侵财犯罪;严厉打击黑社会性质组织犯罪及恶势力犯罪;加大对毒品犯罪、赌博犯罪、经济犯罪及制售假冒伪劣产品等危害人民群众生命财产安全犯罪的打击力度;依法打击金融诈骗违法犯罪,维护良好经济发展秩序,全力为大丰招商引资营造安全、有序的金融和市场秩序;依法打击招商引资过程中发生的贪污、受贿、滥用职权等犯罪,有效地维护大丰良好的招商引资法治环境。

    8、强化民商审判职能,助力经济发展。充分利用审判职能服务保增长、保民生和保稳定,依法平等保护各类市场主体的合法权益,积极回应人民群众对基本权益的关切。着力审理涉及下岗工人的社保纠纷、特困群体的生活保障类纠纷,快立、快审、快结涉农民工劳动争议、追索劳动报酬等纠纷。对涉及全市招商引资、重大项目推进的民商事案件,做到优先受理、优先审理,依法高效服务全市社会经济发展大局。加大对产品质量、建筑工程、房屋买卖等合同类案件的审查力度,提高违约成本,切实保护受害方合法权益。借助传统文化、公序良俗解决婚姻家庭、相邻关系纠纷,促进社会公共道德和良好风尚的形成。

    9、强化知产审判功能,促进社会创新。积极筹备独立建制的知识产权审判庭,继续探索知识产权“三审合一”制度,引入专家陪审机制,不断加大知识产权宣传保护力度。在大丰港法庭设巡回审理点、在开发区设立司法保护联系点,适时深入规模企业、高新技术企业开展调研,为企业科技创新提供司法保障。以典型案件审理为契机,邀请相关案件同类型企业、商户观摩庭审,组织企业负责人开展知识产权保护法制讲座,不断催生企业形成内生的知识产权保护意识和能力。进一步深化与市知识产权局、文广新局、科技局、工商局、抛丸机产业协会等部门联席会议制度,有效推进执法力度和执法尺度的统一,拉长知识产权综合保护链条。

    10、强化行政审判职能,服务法治政府。继续推动行政首长出庭应诉制度,通过发送出庭应诉建议函等方式,着力推动“一把手”出庭工程,有力推动行政机关法治意识提升。加大行政案件协调力度,采取多方联动措施深入推进行政协调工作,在维护行政机关执法权威的同时最大限度钝化官民矛盾。进一步完善《法院工作专报》制度,及时反映重大行政案件的受理、审理及执行情况,对行政执法提出意见和建议,争取政府支持,促进依法行政,为领导决策服务。建立涉诉信息抄告制度,对机关事业单位以及机关事业单位工作人员反映在诉讼当中的相关涉诉信息,向党委政府、纪委、所在单位进行通报、抄报,引导机关单位和公务人员带头学法守法。

    (三)自我革新,提升司法公信

    11、深化司法信息公开。以推进“审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开”三大平台建设为着力点和突破口,全面深化司法公开,不断扩大司法公开的内容的范围,切实让司法权力在阳光下运行,保障公众对司法工作的知情权,增强有效监督,促进司法公正,提高司法能力,树立司法公信,提高人民群众对司法工作的满意度。大力推进法院政务网站建设,将法院政务网站建设成审判流程、裁判文书、执行信息公开的重要平台。逐步完善网上立案、联系法官、办案进度查询等在线诉讼服务功能,全面推进诉讼卷宗档案数字化工作,构建以当事人自助阅卷为主要内容的卷宗调阅查询系统,搭建全方位的司法公开便民网络。

    12、完善人民陪审机制。人民陪审员制度是人民群众依法参与和监督司法的一种重要形式。继续推动完善人民陪审员“倍增”工作,提高陪审案件比例,注重从不同行业、不同群体选聘人民陪审员,增强陪审工作的民意基础,搭建好法院与广大群众间的天然桥梁。充分发挥人民陪审员在参与案件审理过程中行业专长、社会阅历、熟悉社情民意等方面优势,通过人民陪审员与专业法官进行知识互补,有效增强审判活动的专业性,切实推动当事人服判息诉,缓解法院案多人少矛盾,提升司法审判的透明度和公正度。

    13、依法处理涉诉信访。充分保障当事人的正当信访权利,切实落实“诉访分离”制度,解决信访人申请再审难、申诉难的问题。认真甄别合理访与非正常访,通过导访入诉、依法适用涉诉信访终结程序,引导信访当事人通过法律途径依法表达诉求,实现涉诉信访向法治路径回归。严厉打击缠访、闹访等严重扰乱信访秩序的行为,确保依法司法的基本原则在非访面前不打折扣。完善司法救助机制,对于因案件办理给当事人造成伤害或损失的,依法予以纠错、赔偿、补偿,对因刑事附带民事赔偿不到位、执行案件无财产可供执行,造成当事人生活困难的,按规定及时给予司法救助。加强立案、审判、执行各环节信访风险评估和风险预防工作,发现风险及时采取措施予以消除。

    14、加强司法规范化建设。严格遵循司法规律,坚持实体公正和程序公正并重,以程序公正为基础,制定科学合理的司法工作规范,完善执法办案程序规则、质量标准、监督制约办法,提升执法办案的质量、效率和效果。健全错案防止、纠正、责任追究机制,严格实行非法证据排除规则。建立健全司法廉洁制度,进一步深化廉洁风险防控机制建设。对案件实行全程监控和质量管理,规范案件立案环节和办理程序。严格案件办理期限,推行繁简分流和速裁机制。推行司法廉政监督卡和司法人员执法档案制度。按照执法依据明确、执法程序规范、执法过程公正、执法监督到位的要求,依法公正文明执法。

    15、加强审判监督管理。进一步明确审判管理机构的工作职责,充实审判管理部门的力量。建立完善审判管理提示预警机制和月通报、季通报制度,完善网上办案、网上管理的审判管理工作机制。认真做好案件质量评查和办案质效考评工作,进一步强化评查和考评结果的运用,坚持将案件质理评查结果与考核、考评及奖惩挂钩。认真开展集中清理和处理积案专项行动,严格依法执行案件审理时限和执行时限的规定,对于在法定时限没有审结、执结的案件进行全面清理,逐案落实责任,限期办结,有效解决办案中不作为、慢作为的问题。建立完善办案过错责任追究机制,对办案人员在办案过程中因故意或过失造成案件处理结果错误或造成其他不良后果的,严格依纪依规进行责任追究。

    16、加强司法队伍建设。以队伍建设正规化、专业化、职业化为要求,坚持从严治院,强化教育,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法官队伍。加强队伍思想政治建设,严明政治纪律,确保法院队伍在各种诱惑面前立场坚定,永葆忠诚于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。严格落实领导干部一岗双责,既对事又对人,既管案又管人,一级抓一级,层层抓落实,努力做到敢抓敢管,善抓善管,强化班子的能力建设。逐步解决队伍建设的困难和问题,落实好法官职级待遇,积极争取招录法官及司法辅助人员,充实法院队伍。积极推进法院文化建设,打造“有内涵”法院,培养“有思想”法官。


关闭窗口