当前位置: 审务公开 -> 审判动态

大丰法院多措并举化解人案矛盾

发布时间:2014-12-15 11:27:48


 

大丰法院多措并举化解人案矛盾

近年来,为切实化解法院案多人少难题,大丰法院采用“助推式”、“激励式”、“家长式”三管齐下的办法,培养了年青法官、激励了资深法官、留住了客籍法官,取得了良好效果。

一是用“助推式”培养年轻法官。为切实解决法官队伍青黄不接的困难,促进年轻法官尽快成长,该院首先组建“青年法官沙龙”,定期组织演讲比赛、辩论大赛、论文研讨等活动,促进年轻法官不断提高;其次积极推行“庭长助理”、“法官助理”制,给年轻法官压担子;再次大力实施中层干部竞争上岗,让优秀年轻人才脱颖而出。

二是用“激励式”留用资深干警。针对部分年老法官“提拔嫌老、退休嫌早”的实际,为充分调动他们的工作积极性,该院一方面开展评选表彰“四型法官”活动,对各方面表现好的老法官进行表彰奖励,并组织他们外出考察,增强他们的荣誉感。另一方面实施“青蓝工程”,让这些资深法官担任导师,与年轻法官结成对子,充分发挥他们的引导示范作用,增强他们的荣誉感。

三是用“家长式”关爱客籍干警。近年来,该院在法官招录中,先后招进了山东、安徽、河北等省市的大学生、研究生。为了让这些客籍法官安心本地工作,该院主要领导要求,各部门负责人必须当好“家长”,要象对待自己子女一样,在生活上主动关心,在婚姻上热心牵线,在生病治疗时悉心照料,让客籍干警以法院为家,充分感受到法院大家庭的温暖。


关闭窗口