当前位置: 审务公开 -> 审判动态

大丰法院出台文件规范新任人民陪审员管理

发布时间:2014-12-15 11:27:18


 

大丰法院出台文件规范新任人民陪审员管理

为确保新任人民陪审员陪审工作规范、有效开展,近日,大丰法院出台了《关于人民陪审员管理暂行办法》,把人民陪审员参与案件审理纳入常态化审判职能管理范畴,切实推进人民陪审数量与质量双“倍增”。

一是确立随机抽取制。对近180名新任人民陪审员实行人员分类管理,按照审判职能需要,兼顾管辖区域、专业性质或行业特长等因素,为各庭提供人民陪审员候选名单,除因专业知识需要指定陪审的外,由主审法官从信息库中随机抽取确定。

二是建立参审考核制。实行“一案一登记”,利用《人民陪审员参审情况登记表》统计人民陪审员参审情况,以平时考核与年终考核相结合的方式,对陪审工作业绩、工作态度、审判纪律、审判作风等方面进行考核,考核结果作为表彰奖励的依据。

三是实行优胜劣汰制。严格规范人民陪审员的司法行为,明确拒绝参加审判活动、违反审判纪律或经考核发现不能胜任陪审员工作的,将提请市人大常委会免去人民陪审员职务,并及时组织遴选新的人民陪审员参与陪审工作。


关闭窗口