当前位置: 法院概况 -> 人民法庭

大丰法院做好“四员”积极参与社会治理

发布时间:2014-12-15 11:26:33


 

大丰法院做好“四员”积极参与社会治理

大丰法院在人民法庭功能发挥过程中,坚持多元参与、双向互动、协商合作、公开透明的工作机制,做好“四员”,积极参与社会治理。

一是是做好法律知识宣传员。针对社会关注、群众关心的诸如土地、赡养、相邻关系等典型案件,积极开展巡回审理、庭审直播等多种宣传方式,放大个案的辐射效应,达到“审理一案,教育一片”的良好法律效果和社会效果。在宣传法律知识的同时,了解了社情民意,引导群众执法、守法,运用法律武器维护自身合法权益。

二是是做好社会矛盾调解员。针对当前人民法庭案件双方当事人多具有某种血缘、地缘、朋友、合作关系特点,结合乡土人情和民风民俗,对相应案件加大调解力度、创新调解方法、总结调解经验、提高调解技巧,最大限度地发挥法律赋予的调解职能,保证各方当事人在对等的基础上实现各自的诉讼权利。

三是做好庭所共建联络员。积极推进“庭所共建”,与派出所、司法所之间建立相互通报信息、联合调处机制,共同参与社会治理。在执行工作中,借助派出所在警务信息资源、治安防控网络、辖区民情掌握等方面的优势,更好的做到及时了解案情、送达传票、查找被执行人、采取强制措施,切实增强执行威慑力。

四是做好党委政府信息员。结合审判实际,将辖区内各乡镇的涉诉概况、典型案件、对策建议、风险预警、涉诉信访、项目调研等信息形成涉诉矛盾纠纷分析年报、社会稳定平安报表、重大事项评估报告、重点问题调研报告等书面材料,及时向辖区基层党委政府报送,做实社会治理的法律服务支撑。


关闭窗口