当前位置: 法院概况 -> 人民法庭

大丰法院反映新农村建设过程中法院送达难

发布时间:2014-12-15 11:24:59


 

大丰法院反映新农村建设过程中法院送达难

据统计,今年以来,该院农村当事人一次性送达成功率仅为57.4%,平均送达次数为2.1次,公告送达采用率达19.6%

一是村庄撤并导致送达地址不清。部分农村在重新规划撤并和改造新建过程中,造成居民住宅号码出现更换或者弃用,居民身份证上显示的住址信息往往并不准确,给法院送达尤其是邮寄送达制造了较大困难。

二是农村城镇化后“空壳村庄”增多导致送达对象难觅。新农村建设过程中,农村青壮年外出进城务工经商现象越来越多,留守老人和儿童成为“空壳村庄”的主要人员构成,部分外出人员常年不归,甚至在经济富裕后举家迁至城市,法院送达主要依靠户籍信息往往难以找到送达对象。

三是“新农民”工作时间竞合限制了送达方式。部分农民在承包土地被行政征收,或耕地向种粮能手、专业合作社集中后成为无地“新农民”,进而向乡镇企业、规模化农庄的工人角色转化,日常作息时间与法院工作时间通常产生竞合,无法实现直接送达和留置送达。

 


关闭窗口