当前位置: 法界热点 -> 民权民生

大丰法院推进涉民生案件“实质性”维权工程

  发布时间:2014-12-01 10:49:28


    今年以来,大丰法院坚持以公平正义为核心,以人民满意为标准,围绕弱势当事人最关心、最直接、最现实的切身权益,全力推进涉民生类案件“实质性”维权工程建设,切实提升法院司法公信。

    一是充分降低立案门槛。坚持对涉民生类案件窗口立案和上门立案相结合,符合立案要求的,一律当即开具受理通知书和开庭传票。简化民生保障类案件诉讼费用“减缓免”审批手续,对上级法院明确的民生类案件,立案庭庭长可当场做出减缓免决定,先后对41起案件减缓免诉讼费用近3万元,确保民生案件实现立案“零障碍”。

    二是切实提升审理时效。针对民生案件“拖不起、等不起”普遍实际,进一步强化审判流程管理、审限管理和审判进度管理,对案情简单的民生类案件,坚持“一天立案、七天审理、七天执行”的“一七七”工作模式,采取每周一通报的专项审管跟踪,确保民生案件简审快结,今年以来民生案件平均审理时间仅为14.3天。

    三是全面推进集中清积。邀请市人大、检察院派员现场监督个案执行,邀请村居委会工作人员共同开展法制宣教,先后促成执行和解39件,有效增强了执行效果。进一步加大强制执行和刑事打击的互动力度,累计对47人采取了司法拘留措施,移送公安机关2人,向地方财政争取执行救助金额13万元,发放标的款620余万元,坚决杜绝民生案件出现“空判”现象。

    四是认真开展判后回访。结合“百名法官进村入户”活动,通过电话回访、短信回访、视频回访、上门回访等形式,常态化开展涉民生案件判后回访工作,通过“保民生”,实现“得民心”。截止目前共通过短信平台发出回访短信700余条,电话回访60余人次,上门回访17次,切实增强广大群众对法院工作的理解和认可,有力推动了民生案件实质性化解。

文章出处:法院办公室    


关闭窗口