当前位置: 法学园地 -> 案件评析

浅析该案精神病人是否可以起诉离婚

发布时间:2014-12-01 10:15:43


    【简要案情】

    李某某系精神病人,无民事行为能力,张某某系李某某的母亲和监护人,吴某是李某某的配偶。因吴某不抚养配偶李某某,现张某某代理李某某起诉要求与被告吴某离婚。对于张某某是否可以代为起诉离婚产生分歧。

    【分歧意见】

    代理人张某某可否代为起诉离婚

    第一种观点认为张某某不可以代为起诉离婚。虽然张某某系原告李某某的法定代理人,但是对于离婚诉讼,离婚的意思表示应由本人李某某来发出。由于李某某系精神病人,无法辨认自己的行为,所以张某某不能代为起诉与被告李某某离婚。

    第二种观点认为张某某可以代为起诉离婚。因为李某某系精神病人,已丧失了民事行为能力,无法做出离婚的意思表示,如果不允许法定代理人张某某代为起诉离婚,则剥夺了李某某的离婚自由。至于是否可以离婚以及对精神病人权益的保护,可以由人民法院在庭审中查明夫妻感情是否破裂的基础上来判决是否允许离婚。

    【法官评析】

    笔者赞成第二种观点,我国《民法通则》第十三条规定:“不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。”由此可见,我国法律对于精神病人的民事活动规定,可以由其法定代理人代理。但是对于离婚,可否代理,法律却没有明文规定。根据民法“法无明文规定,即为自由”的原则,应该允许法定代理人代理起诉离婚。但是为了防止代理人侵害精神病人的合法权益,对于精神病人法定代理人代理起诉离婚的案件,建议由法院组成合议庭,从保护精神病人的角度来判决是否准予离婚。

    所以笔者同意第二种观点,张某某可以代为起诉离婚。


关闭窗口